Проект «Культурный стриминг»: как провести онлайн-трансляцию события
Онлайн-трансляции сегодня – самый быстрый способ найти свою аудиторию на популярных социальных площадках. Организация прямого эфира мероприятия для учреждения культуры может стать более простым и эффективным процессом с проектом «Культурный стриминг» портала «Культура.РФ». Портал будет транслировать ваши мероприятия на своих площадках.
Заполните заявку на поддержку трансляции. Срок отправки – не позднее 5 дней до даты проведения.
Количество заявок от одного организатора мероприятий не ограничено.
Важно! В случае отмены или переноса трансляции предупредите техподдержку проекта об отмене минимум за сутки по email: stream@team.culture.ru. Если специалисты техподдержки поймут, что трансляция не начинается в установленный срок без предупреждения об этом с вашей стороны, дальнейшие заявки от вашего учреждения в «Культурный стриминг» приниматься не будут.
Обратите внимание: трансляции обязаны соответствовать критериям качества.

Как заполнить анкету?
Опишите в анкете основную информацию о трансляции:
- Что вы хотите транслировать – название, небольшой анонс, участники и программа мероприятия, важные акценты.
- Дата, время трансляции и ее продолжительность.
- Место, откуда будет вестись трансляция.
- Контактное лицо от учреждения, которое отвечает за проект.
- Иллюстрации для анонса.
- Добавьте плеер трансляции или ссылку на неё в ваших социальных сетях.
Задать вопросы, которые возникли в процессе заполнения или которые могут возникнуть у вас при подготовке, можно на почту проекта stream@team.culture.ru — мы постараемся ответить и помочь.
Как создать трансляцию?
В социальной сети «Одноклассники»:
- Откройте полную версию «Одноклассников» со своего компьютера.
- Откройте видеозаписи сообщества, которое вы администрируете.
- Нажмите кнопку «Создать трансляцию».
- Укажите название и описание будущей трансляции.
- Укажите, кому доступна трансляция.
- Если вы хотите, чтобы подписчики получили оповещение о начале трансляции, НЕ ставьте галочку.
- Загрузите обложку будущей трансляции, нажав на поле «Загрузить свою» и выбрав нужное изображение с жёсткого диска компьютера или из своих альбомов. Для увеличения интереса зрителей делайте уникальные обложки: поставьте узнаваемый образ (исполнителя, места), укажите минимум необходимой информации – дату и время.
- Скопируйте автоматически сгенерированные URL сервера и код трансляции (вместе со ссылкой на трансляцию) и передайте их транслирующему устройству (подробнее в пункте 13).
- Поставьте галочку «Установить время трансляции» и укажите время начала и окончания трансляции. Для времени окончания трансляции необходимо сделать большой запас, так как трансляция закончится именно в то время, которое вы указали. И если событие длится дольше заявленного, зрители продолжения уже не увидят.
- Уточните, есть ли у вас права на запись события. Часто организаторы дают право только на трансляцию события, о возможности записи необходимо узнать заранее. Если у вас есть права на запись, поставьте галочку «Записывать трансляцию», если у вас нет прав – НЕ ставьте галочку.
- Нажмите «Сохранить».
- После проделанных шагов трансляция начнётся в созданной видеозаписи в указанное вами время. Справа появится чат для общения, где зрители могут писать о возникших проблемах, вы можете отвечать на вопросы и комментировать то, что происходит прямо сейчас. Под видеозаписью станет доступно количество зрителей, открывших трансляцию, а справа – сколько человек смотрит трансляцию прямо сейчас.
- Как уже было указано выше, ссылку на трансляцию, URL сервера и код трансляции нужно передать тому, человеку, который производит запись события.
О создании потока трансляции можно подробно прочитать по ссылке.
В социальной сети «ВКонтакте»:
- Откройте полную версию «ВКонтакте» со своего компьютера.
- Выберите место, где появится ваша прямая трансляция – на личной странице или в сообществе, которое вы администрируете.
- Откройте видеозаписи выбранной страницы/сообщества.
- Нажмите кнопку «Трансляция» в правом верхнем углу страницы. Обратите внимание: один администратор может создать только одну трансляцию за один раз. Для нескольких параллельных трансляций в одном сообществе каждую следующую должен создавать другой администратор.
- Загрузите обложку будущей трансляции, нажав на поле «Загрузить свою» и выбрав нужное изображение с компьютера. Для корректного отображения изображение обложки должно иметь соотношение сторон 16 на 9, размер не менее 800 на 450 пикселей.
- Укажите название и описание будущей трансляции.
- Выберите категорию будущей трансляции, чтобы она смогла попасть в нужный раздел каталога трансляций.
- Разверните раздел «Настройки видеокодера» и нажмите на поле «Показать ссылку и ключ», чтобы сгенерировать настройки для ПО для вещания видео. Никому не сообщайте ссылку и ключ: с их помощью любой пользователь может провести трансляцию на вашей странице. При необходимости вы можете сгенерировать новые настройки, нажав на ссылку «Сгенерировать новые настройки».
- Скопируйте ссылку и ключ. Не закрывая окна браузера, откройте ПО для вещания (видеокодер) и вставьте в него полученные настройки.
- Вернитесь в браузер и поставьте галочку «Предварительный просмотр», чтобы провести проверку сигнала перед началом трансляции. В режиме предварительного просмотра сигнал будет виден только вам, а все остальные пользователи будут видеть заглушку трансляции.
- Поставьте галочку «Оповестить подписчиков о начале трансляции»: после запуска трансляции подписчики увидят соответствующее уведомление в шапке сайта («колокольчик») – доступно раз в час.
- Нажмите кнопку «Сохранить», чтобы закончить создание трансляции и приступить к проверке сигнала.
- Запустите трансляцию в ПО для вещания видео и вернитесь в браузер, чтобы проверить сигнал в открывшемся окне. Убедившись, что трансляция работает нормально, нажмите кнопку «Опубликовать».
- После проделанных шагов трансляция станет доступна для всех, а справа от видео появится чат для общения зрителей. Чтобы завершить трансляцию, просто остановите её в ПО для вещания. Вы можете возобновить трансляцию в течение одной минуты, по истечении которой трансляция окончательно завершится, и на её месте станет доступна полная запись эфира.
