Рубрика «Чистовик». Знаки препинания при неоднородных определениях и приложениях
Чтобы правильно поставить знаки препинания в предложениях с неоднородными членами, важно уметь отличать их от однородных.
Однородными считаются члены предложения, отвечающие на один и тот же вопрос и относящиеся к одному и тому же слову (оно называется определяемым словом). Они равноправны, поэтому между ними можно поставить соединительный союз «и». На письме нуждаются в разделении запятой, а в устной речи произносятся с интонацией перечисления.
Неоднородные члены предложения также относятся к одному и тому же слову, обычно отвечают на один и тот же вопрос, но между ними нет сочинительной связи (нельзя поставить соединительный союз «и»). В устной речи они произносятся без интонации перечисления, на письме разделение не требуется – и здесь многие совершают ошибки, добавляя запятые.
В этом посте пойдет речь о неоднородных определениях и неоднородных приложениях, т. к. постановка знаков при этих членах предложения вызывает больше всего вопросов.
Важно! Все рассуждения ниже касаются ситуаций, когда неоднородные члены предложения стоят перед определяемым словом. Если неоднородные члены предложения стоят после определяемого слова, они разделяются запятой.
Неоднородные определения
Определением называют член предложения, обозначающий признак, свойство какого-то предмета. Оно характеризует предмет с какой-то стороны и чаще всего отвечает на вопросы «какой?», «чей?», «который?». Например: белое платье, яркие страницы, волнующийся человек, моя книга и т. п.
Неоднородные определения не разделяются запятой, поэтому важно отличать их от однородных. Основное правило: определения являются неоднородными, если характеризуют предмет с разных сторон. И при этом:
I. Представляют собой сочетание прилагательных разных разрядов: мокрый лисий хвост (качественное + притяжательное), красная деревянная табуретка (качественное + относительное), мамина вельветовая юбка (притяжательное + относительное) и т. п.
Как понять, к какому разряду относится прилагательное:
- Качественные прилагательные выражают определенное свойство, признак, качество предмета или лица. Это может быть форма, цвет, запах, размер, черта характера и т. п. Отвечают на вопрос «какой?». Основное отличие от прилагательных других разрядов: этот признак можно выразить в большей или меньшей степени. Например: яркий – ярче – ярчайший / более яркий, самый яркий, вкусный – вкуснее – вкуснейший / более вкусный, самый вкусный и т. п.
- Относительные прилагательные отражают признак предмета или лица по отношению к другому признаку или явлению. Они могут указывать на местоположение, возраст, вес, материал, назначение и т. п. Как и качественные прилагательные, отвечают на вопрос «какой?». Основное отличие: не могут быть выражены в большей или меньшей степени. Например: стеклянный, двухлетний, деревенский и т. п.
- Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета (лицу или животному). Основное отличие: отвечают на вопрос «чей?» и не могут быть выражены в большей или меньшей степени: бабушкин, овечий, кошачий и т. п.
Следует учитывать, что некоторые прилагательные могут менять свое значение в зависимости от контекста и переходить в другой разряд. Например: лисий хвост (притяжательное: обозначает принадлежность лисе) – лисий характер (качественное: обозначает качество – хитрый); медная монета (относительное: обозначает материал, из которого сделана монета) – медные волосы (качественное: обозначает цвет) и т. п.
II. Представляют собой сочетание нескольких прилагательных одного разряда, характеризующих предмет с разных сторон: большое зеленое кресло (качественные: размер + цвет), городской хореографический фестиваль (относительные: масштабность + стиль искусства) и т. п.
Правило касается качественных и относительных прилагательных. Притяжательные прилагательные однородны (например: мамины и папины письма).
III. Выражены разными частями речи.
Например, одно определение является местоимением/числительным, а другое – прилагательным: мое белое платье, второе белое платье. Или одно из них – прилагательное, а другое – одиночное причастие: запирающаяся деревянная дверь, красная разбившаяся ваза и т. п.
Важно: если прилагательное сочетается с причастным оборотом (причастие + зависимые слова), следует обратить внимание на порядок слов:
-
если причастный оборот стоит перед прилагательным и определяемым словом – запятая не ставится: запирающаяся на щеколду деревянная дверь, разбившаяся от удара красная ваза и т. п.;
-
если причастный оборот стоит после прилагательного и перед определяемым словом – запятая ставится: деревянная, запирающаяся на щеколду дверь; красная, разбившаяся от удара ваза и т. п.
При сочетании неоднородных и однородных определений знаки препинания ставятся соответственно: удобная, теплая мамина вельветовая юбка (два качественных, характеризующих с одной стороны + притяжательное + относительное); большой, вместительный зеленый диван (два качественных, характеризующих с одной стороны + качественное, характеризующее предмет по другому признаку) и т. п.
Напоминаем: если определения характеризуют предмет с разных сторон, но при этом стоят после определяемого слова – они требуют разделения: табуретка красная, деревянная стояла в центре комнаты; он принес кресло, большое, зеленое; дверь, запирающаяся на щеколду, деревянная; в шкафу висит платье, мое, белое и т. д. Предложения с обратным порядком слов чаще встречаются в художественных произведениях – авторы используют его как литературный прием.
Неоднородные приложения
Приложение – это определение, выраженное существительным. Оно, как и классическое определение, характеризует предмет или лицо по какому-то признаку. Например: в комнату вошел Алексей, друг; на столе лежал дневник, моя отдушина; на мероприятии выступит писатель, художник А. Петров и т. п.
Неоднородными приложения являются в том случае, если характеризуют предмет или лицо с разных сторон, по разным признакам. Чаще всего неоднородные приложения относятся к определяемому слову, выраженному именем собственным.
Постановка знаков препинания зависит от позиции неоднородных приложений:
1. Если приложения находятся перед определяемым словом и при этом характеризуют его с разных сторон, по разным признакам – запятые не ставятся.
Например: Герой Советского Союза летчик-космонавт Ю. Гагарин (почетное звание + вид деятельности), директор Дома культуры народный артист России К. Максименко (должность + почетное звание) и т. п.
2. Если приложения находятся после слова, к которому относятся, – они всегда разделяются запятыми. При этом не имеет значения, по каким признакам характеризуется предмет или лицо.
Например: мероприятие посвящено Ю. Гагарину, Герою Советского Союза, летчику-космонавту; на концерте выступит К. Максименко, директор Дома культуры, народный артист России и т. п.
Если же приложение носит значение уточнения, пояснения (т. е. перед ним можно поставить «а именно») – рекомендуется поставить тире: Также в концерте примет участие виновник торжества – народный артист России пианист Денис Мацуев.
При сочетании неоднородных и однородных приложений знаки препинания ставятся соответственно: чемпион мира, кандидат в мастера спорта по боксу белгородец А. Беркин – два однородных (почетные звания) + принадлежность региону; народный артист России музыкант, певец Л. Миронов – почетное звание + два однородных (сфера деятельности).
Надеемся, что этот пост помог вам разобраться, что такое неоднородные определения и неоднородные приложения и почему запятые при таких членах предложения становятся лишними. Помните, что знаки препинания должны быть расставлены грамотно, ведь они помогают правильно донести ваши мысли читателю.