Публикация

Интервью с профессионалом. Айнагуль Бекмуханова, сотрудница министерства культуры и туризма Астраханской области

Техническая поддержка

Наше знакомство с Айнагуль, начальником сектора информационно-технического обеспечения отдела по информационной деятельности и связям с общественностью министерства культуры и туризма АО (прим. — в 2020 году Айнагуль Бекумуханова не является сотрудником министерства культуры и туризма АО) состоялось 28 октября 2015 года, когда команда ЕИПСК посетила Астрахань для проведения ознакомительного семинара с представителями культурной сферы региона.



Прием делегации был теплым, дружелюбным и интересным: экскурсия по Астраханскому кремлю, осмотр достопримечательностей, встреча с заместителем председателя Правительства Астраханской области – министром культуры и туризма Астраханской области Галиной Александровной Зотеевой.

С тех пор ведется активное сотрудничество, и Айнагуль принимает в этом непосредственное участие, ведь она курирует работу подведомственных учреждений в ЕИПСК. Мы спросили ее о том, как выбор пал на такую профессию, чем живет астраханская культура и как удается вести активную деятельность учреждений в Интернете.


Главное – не останавливаться в развитии

— Айнагуль, чем был обусловлен выбор дела, которым Вы сейчас занимаетесь? Как давно Вы работаете в министерстве культуры и туризма Астраханской области?

— Если говорить о выборе профессии, то это произошло ещё в школе. Я обожала математику и при поступлении в университет выбрала факультет математики и информационных технологий. Мой выбор предопределён множеством факторов: это и интерес ко всему новому, и то, что в настоящее время без IT-специалиста не работает ни одна компания. Многие думают, что в этой сфере девушкам не место, и вот уже 5 лет стараюсь разрушить данный стереотип.

Все эти годы я работаю в IT-отделе министерства культуры и туризма Астраханской области. Как специалист я обязана разбираться не только в технических вопросах, но и знать все сопутствующие стороны этого направления. Меня часто спрашивают, нравится ли мне то, чем я занимаюсь? Очень нравится, хотя, поначалу не обошлось без сложностей, но я сумела всё преодолеть. Главное – не останавливаться в развитии, всё время изучать что-то новое. И быть коммуникабельной, не бояться брать на себя ответственность и принимать решения.

— Активное внедрение АИС ЕИПСК в регионе началось в 2015 году. Расскажите о первом впечатлении от проекта.

— Сотрудники подведомственных учреждений поначалу удивлялись: «Для чего создана эта информационная система? Ведь, на сайте Министерства культуры РФ уже есть всё необходимое, там всё удобно структурировано, и всегда можно найти нужную информацию».

Очень скоро они по достоинству оценили удобство проекта, который обеспечивает сбор информации и ее широкое автоматизированное распространение по каналам, интернет-афишам, соцсетям, СМИ и мобильным приложениям. Это абсолютно новые возможности для вовлечения граждан в общекультурные процессы и увеличения своей аудитории в масштабах страны. Добавив информацию в систему всего один раз, о ней можно рассказать сотням тысяч людей – это же очень удобно.


Нам хочется быть интересными для разной аудитории

— Давайте поговорим о работе с подведомственными учреждениями. Как происходил процесс ознакомления и подключения к системе?

— Всё новое всегда интересно, но не обходится и без трудностей. После проведения семинара с участием представителей службы поддержки АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» много вопросов разъяснилось. В дополнение к этому был организован вебинар по применению информационных технологий, в ходе которого специалисты службы поддержки портала провели консультации по повышению эффективности работы в системе.



— Ваш регион активно продвигает культуру в социальных сетях. И министерство, и учреждения делают большую работу в Facebook. Ведется страница «Астраханская культура». Расскажите, как поддерживается интерес аудитории?

— Прежде всего, нам хочется быть интересными для разной аудитории – а значит, необходимо постоянно искать и создавать интересные истории, и новые формы подачи новостей из области культуры. Собственными силами мы создаем видеоролики на разные темы, например, «Астрахань в кино». Мы также осуществляем дизайн-проекты, рассказываем о редких фактах, связанных с культурой и не только. Большое значение имеет и качественный видеоконтент – тем более, в нашем регионе всегда есть, что показать.

Больший простор для подобного творчества дало нам создание нового сайта, формат которого позволяет постоянно делать интересные подборки, интервью, репортажи и прочее. В социальных сетях подобные материалы также расширяют горизонты для наших читателей.

— В каких культурных акциях участвуют астраханские учреждения?

— Все областные учреждения культуры участвуют во всероссийских акциях, таких как «Библионочь», «Ночь искусств», «Ночь кино» и «Ночь музеев».

В рамках акций библиотеки приглашают книголюбов на мероприятия, в программе которых не только прогулки по читальным залам, но и кинопоказы, и даже танцы.

Кинотеатр «Иллюзион» готовит для астраханцев бесплатные киносеансы фильмов – легенд российского киноискусства, в программе также рисование песком на световых столах и праздничный конкурс. Здесь посетителей ждут не только фильмы, но и аниматоры, киновикторина, шоу мыльных пузырей – гостям устраивают настоящий праздник.



Не менее интересно проходят«Ночь искусств» и «Ночь музеев». Театрализованные представления, мастер-классы, фотосессии, перфомансы, исторические квесты проводятся во всех учреждениях культуры области.


Из региональных программ хочется выделить летний социально-культурный проект «Волжская палитра», который стал одним из самых  любимых у астраханцев и гостей нашей области, привлекая к себе с каждым годом все больше внимания.

«Волжская палитра» – это калейдоскоп разнообразных культурно-развлекательных мероприятий: народные гуляния, концерты, спектакли, выставки, флешмобы, танцы под открытым небом, показ кинофильмов, спортивные представления, игровые мероприятия для детей, конкурсы и многое другое.  

В 2016 году «Волжская палитра» включала порядка 1000 мероприятий, на которых побывало более 120 000 человек. 



В рамках проведения Года российского кино проект объединил три киноплощадки: в сквере больницы им. Соловьёва, на площади им. Ленина и в сквере Ульяновых. Каждую субботу в течение всего лета в сквере больницы им. Соловьева (возле детской площадки) на набережной реки Волги работал «Летний кинотеатр», организованный учреждением культуры «Астракино».



Большой популярностью пользовались народные гуляния: «Русские вечёрки» у памятника Петру I, выставки работ астраханских художников, танцевальные площадки «Сальса над водой», «Лос кубанос» и другие.

Кроме того, в «Волжскую палитру» органично вошел проект «Музыка на траве» в парке Астраханского театра оперы и балета.


В 2017 году «Волжская палитра» заиграет новыми красками. Четвертый год подряд проект будет действовать с 1 мая по 1 октября на открытых площадках города. В течение пяти месяцев жители и гости региона будут иметь возможность познакомиться с различными направлениями и жанрами искусства.

Если говорить о других мероприятиях, то в летнее время особенно популярны среди горожан и туристов живописные открытые площадки. Учреждения культуры отвечают настроениям времени и придумывают для посетителей новые формы интересного отдыха. Музейные и театральные дворики обрели невероятную популярность – каждую неделю здесь проходят интерактивные мероприятия, спектакли, выставки, мастер-классы и многое другое. Проект «Музейные и театральные дворики» пользуется большой популярностью у астраханцев и гостей города.


О своих увлечениях, 300-летнем юбилее региона и местах, которые обязательно стоит посетить в Астрахани

— Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? У Вас есть увлечения?

— Вернувшись с работы домой я не сижу у компьютера или телевизора, а стараюсь делать что-нибудь для души, что доставляет радость. У меня довольно много увлечений: я шью, вяжу, пишу небольшие статьи и обожаю готовить необычные блюда для своей семьи.

— Какие культурные места Вы рекомендуете посетить тем, кто приехал в Астрахань в первый раз?

— Астрахань – настоящая жемчужина в ожерелье городов юга России. Сюда стоит приехать, чтобы познакомиться с этим чудесным уголком нашей страны и убедиться, что в поисках интересного отдыха и новых впечатлений совсем не обязательно выезжать на иностранные курорты.Я уверена, что Астрахань с первого взгляда покорит своих гостей ослепительной красотой старинного Кремля и очарует цветением каспийского лотоса. Гостям нашего города я бы посоветовала непременно запланировать поход в Кремль –  главную историческую достопримечательность Астрахани. Всего один шаг – и вы окажетесь в прошлом, которое потрясет вас могучим величием и неповторимой красотой.



— В этом году празднуется 300-летие основания Астраханской области. Есть ли специальный план по продвижению юбилея в Интернете?

— Основной площадкой по продвижению празднования главного события региона в этом году – 300-летия образования Астраханской губернии – стал сайт 300.astrobl.ru. Цель создания ресурса – объединение информации исторического, культурного и образовательного характера на одной виртуальной площадке.

Пользователи сайта могут узнать новости празднования юбилея региона и найти мероприятия в городе и за его пределами с помощью специальной карты. На сайте имеется удобная возможность сортировки мероприятий по дате проведения и по тематическим категориям.

А кроме этого, на сайте размещена галерея фото- и видеоматериалов, посвященных 300-летию Астраханской губернии. Для основных проектов, реализуемых в год празднования 300-летия нашего региона, создан специальный раздел, в котором, в том числе, размещены мероприятия учреждений культуры.  



— Завтра в России отмечается День работника культуры. Айнагуль, что значит быть представителем этой области?

— Я думаю, что в нашей сфере нет случайных людей, все трудятся по призванию, искренне вкладывают душу в свою профессию. Ведь это очень важно – через личное восприятие приобщать людей к культуре, показывать им настоящее искусство, дарить им радость, способность чувствовать и сопереживать.

— Что Вы пожелаете нашим коллегам – работникам культуры?

— Культура – это опора государства, она объединяет все этносы многонациональной страны, а работники культуры – это по-настоящему преданные своему делу, необыкновенно талантливые люди. Хочется пожелать всем творческих успехов, удачи и вдохновения во всех начинаниях. Мы гордимся тем, что этот благородный труд направлен на духовное обогащение людей, сохранение и приумножение культурного наследия.



Мы присоединяемся к поздравлениям! Благодарим Айнагуль за интересный рассказ о себе и своем регионе. Желаем ей и всем работникам культуры новых побед и благополучия! 

Фотографии предоставлены Айнагуль Бекмухановой.

Загрузка комментариев