Вершинина Светлана, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода»
Нравится публикация Государственного Дарвиновского музея во «ВКонтакте».
Я обратила внимание на пост Дарвиновского музея. Он чрезвычайно информативен и дает новые сведения по нескольким вопросам. Из короткого поста мы узнаем о новом проекте музея, о новой выставке в рамках проекта, а также об устройстве глаза. Кроме того, пост сопровождают красочные фотографии, иллюстрирующие тему выставки.
В тексте нет агрессивной рекламы. Складывается впечатление, что друзья делятся новостями. Такой доброжелательный ненавязчивый тон располагает к посещению. Нет ничего лишнего, текст является «выжимкой» самого главного. Содержание «разбавлено» логотипами, хештегами, а также ссылкой на подробную информацию на сайте музея. На мой взгляд, не хватает дат работы выставки. Чтобы узнать это, придется переходить на сайт.
Пономарева Мария, Центр культуры «Югра – презент»
Нравится публикация Ботанического сада БИН РАН во «ВКонтакте».
Проблема с подкидыванием животных и даже цветов, существует давно. Специалисты Ботанического сада просили, уговаривали не делать так. Но, видимо, невозможно достучаться до таких людей. Они или не читают посты или просто вредят.
Поэтому сотрудники Ботанического сада нашли выход из ситуации: просят приносить бесплатный корм, а еще лучше стать попечителем животного на небольшой срок.
Пост написан в нейтральном тоне: не обвиняет никого, обращает внимание на проблему и подсказывает вариант решения.
Интересны дальнейшие обсуждения с неравнодушными людьми. Рассказывают о характере животных, проблемах с ними связанными, выкладывают фотографии.
Пост вызывает положительное впечатление о сотрудниках Ботанического сада: отзывчивые, человечные люди, которые умеют находить выход из нестандартных ситуаций.
Понкратова Александра, Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека
Нравится публикация Пушкинского музея во «ВКонтакте».
Первое, за что цепляется взгляд – это фотография. Фотография черно-белая, ее не тронули фотошопные кисти. Она старая, живая и искренняя. Сразу хочется узнать, кто на ней запечатлен. Чтобы это сделать, нужно прочесть текст. Текст состоит из цитаты Эдуардо Родито о художнике Джорджо Моранди. Собственно, слова Э. Родито и описывают нам седого джентльмена на фотографии. Теперь нам кажется, что мы знакомы с художником лично, а главное знаем его имя.
Здесь нет хештегов, только ссылка выставку в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков на сайте учреждения, до конца которой остается месяц. Из этого небольшого текста мы узнаем самое главное: что? где? когда?
Верней, как долго. Информация донесена элегантным способом.
Шуванкина Елена, Самарская муниципальная информационно-библиотечная система, филиал № 20
Нравятся публикация группы «Чтение – фитнес для ума» во «ВКонтакте».
Повод для создания поста, который меня заинтересовал, – день рождения канадского писателя Э. Сетона-Томпсона.
Автор поста не воспроизводит сухие факты биографии писателя, а делает акцент на его рассказах, в которых поднимается тема гуманного отношения к животным. В конце автор дает рекомендацию-действие:относиться добрее к братьям нашим меньшим.
В статье автор не использует хештеги, для выделения абзацев не применяет иконки. В начале статьи можно было бы использовать цитату писателя, а в основной части можно было бы привести пример жестокого обращения с животными из реальной жизни.
публикация группы «Чтение – фитнес для ума» чень хорошо, что представлены фото книг писателя, а в конце есть обращение к читателю.
Романенко Наталья, Дворец культуры «Металлург» Кандалакшского района Мурманской области
Нравится сообщество Мурманской областной научной библиотеки во «ВКонтакте».
Здесь можно узнать о земляках – художниках, писателях и поэтах, музыкантах – и их произведениях, посмотреть интересные видеосюжеты.Одна из любимых групп в социальных сетях, которую чуть ли не ежедневно просматриваю. Информационно насыщенная, очень полезная для общего развития. Посты излагаются грамотным русским языком, сопровождаются хештегами, полезными ссылками для углубленного изучения изложенного. Группа рассказывает не только о значимых событиях в жизни страны, области и непосредственно научной библиотеки. Привлекают посты о культуре, ее истории и современности.
Здесь можно узнать о земляках – художниках, писателях и поэтах, музыкантах – и их произведениях, посмотреть интересные видеосюжеты.
Администраторы группы активно расширяют круг читателей библиотеки, делая это ненавязчиво. Рассказы о новинках литературы, сопровождаемые ссылками на Интернет-ресурс ЛитРес, итожатся заключением: «Для читателей «научки» – бесплатно». Пропагандируя деятельность своего учреждения, страничка библиотеки использует интересные факты и события истории и современности. К примеру, пост о Международном дне светофора включает в себя не только историю появления первого светофора и описание его внешнего вида, но и упоминание о том, что это изобретение вдохновляло художников, поэтов и писателей на творчество. Тут же приведены примеры произведений и ссылки на ресурс, где можно эти произведения прочитать. В конце поста неизменное: «С Мурманской научкой в «ЛитРес» все бесплатно!».
Корнеева Мария, Курганская областная универсальная научная библиотека имени А. К. Югова
Нравится сообщество Библиотечной информационной системы г. Кургана во «ВКонтакте».
Больше всего группа расположила к себе тем, что почти каждый день предлагается книголюбам хорошие подборки книг. Здесь также можно увидеть просто описание одной книги, а не в сборнике. С каждым годом рождаются на свет новые талантливые авторы, из-под пера которых появлялись самые лучшие произведения. Список мировых шедевров литературы пополнялся из года в год и за всеми новинками уследить очень сложно. Но данная группа, думаю, поможет не пропустить эти самые новинки мира книг. И это лишь малая толика того, что представлено в группе.
Я остановлюсь на посте про новинки книг лета. Это интересный сборник книг качественной современной прозы, который подойдет больше прекрасной половине человечества. Когда не остается сил на летние «гулянки» и праздный отдых, необходим отдых интеллектуальный и духовный. И этот небольшой, но увлекательный список поможет приятно провести время.
Мячина Ламия, Антоновский дом культуры Супоневского ПКДЦ (филиал МБУК ЦКД Брянского района)
Нравится сообщество Культурного центра «Цигломень» во «ВКонтакте».
Случайно наткнулась на этот центр, когда находилась в поисках идей для мероприятия. Очень нравятся публикации, которые не избиты, краткие, лаконичные, оригинальны и сразу окунают в атмосферу мероприятия. Если бы я проживала в этом городе, то обязательно посетила бы их программы. Множество публикаций построены на том, что включают интерактивные компоненты (например, пост о пожертвовании в рамках кампании «Сохраним тигра» с интересной задумкой – с ссылкой на тест «Узнай, на какое животное ты похож»). Или имеют интересную задумку, которая всегда на поверхности, а мы ее не замечаем (например, публикации про фестиваль бумажных самолетиков, фотоконкурс «Тихая охота»).
Видова Татьяна, Сургутская районная централизованная библиотечная система
Нравится публикация Центральной библиотеки им. М. К. Анисимковой во «ВКонтакте».
Хочу рассказать о посте этой библиотеки по ряду причин. Одна из которых – интерес профессиональный. Также работаю в библиотечной системе и являюсь админом группы Центральной районной библиотеки Сургунского района во ВКонтакте, а потому очень важно, как развиваются в этом направлении коллеги-соседи, живущие неподалеку в тех же условиях северного холодного небольшого города. Вторая – интерес личный. Автором выбранного мною поста является молодая девушка Наталья Карзакова. Она ежедневно публикует свежие и оригинальные посты. Под оригинальностью я подразумеваю свой собственный текст, мысли, чувства, эмоции, не «слизанные» с иных источников.
Именно таким является и этот пост. Речь идет о книге А. Иванова «Сердце Пармы» (возможно, это определило мой легкий выбор этого поста, люблю эту книгу и этого автора). Сразу, как на крючок, цепляет начало текста: «Думала, что после «Тобол. Много званых» не найду книгу, равную по эмоциям». Это интригует и хочется узнать: «И что же…». Автор пишет: «Ошибалась». И читатель жаждет узнать продолжение, какая книга может также взволновать. Дальше по тексту информация о книге, причем никакой Википедии, только свои ощущения и анализ. Текст разбит на короткие части, с помощью визуальных приемов, пробелов между строками, смайлы в начале каждого абзаца.
В конце подписан автор поста, что при желании подписчиков позволяет адресно обратиться, понять, кому ты пишешь, создает ситуацию межличностного общения.
Внизу имеется хештег #читающийвартовск, под ним объединены все посты этой группы. В качестве приложения – обложка книги и фото автора.
Главное, что определяет качество публикации, – это отклик читателей поста, выраженный лайками, перепостами и комментариями, на которые Наталья моментально отвечает не односложными фразами, а всегда развернуто, с рекомендациями этой или другой книги, как твой личный консультант чтения.
Коваленко Елена, Самарская муниципальная информационно-библиотечная система
Нравится публикация Российской государственной библиотеки во «ВКонтакте».
Текст цепляет уже с первого предложения. Начинается пост с оригинального рекламного хода, который несомненно привлечет внимание и заинтересует читателя. Есть личное обращение, которое создает впечатление, что обращаются именно к тебе. Из обращения понятно, зачем нужна эта публикация. Затем идет описание книги, в которой имеются эти, а также многие другие рецепты и дается ссылка на книгу, к которой советуют обратиться. Простой понятный текст, не официозный, написан легким доступным, и в то же время, литературным языком, не содержит причастных и деепричастных оборотов. Текст легко воспринимается зрительно, разделен на абзацы.
Содержание поста имеет полезное практическое значение – дается полезная и интересная информация.
Пост дает рекомендацию обратиться к книге, но дает ее ненавязчиво, а очень нейтрально. Благодаря которому человек захочет обратиться именно к этой книге и заинтересуется другими постами.
А какие публикации вдохновляют вас? Пишите об этом в комментариях.
Читайте также: