Топ-7 шагов к идеальному пресс-релизу
Как корабль назовешь, так он и поплывет. В деле пиара как пресс-релиз составишь, так новость и отправится в СМИ и к партнерам. Предлагаю семишаговое руководство к действию.
Дата решает все
Посмотрите на календарь, сравните дату проведения мероприятия и дату составления пресс-релиза.
Совпадают?
Не стоит продолжать.
Осталось 2-5 дней?
Неплохо, но дальше культурного учреждения и местных СМИ вы с этим релизом не уйдете.
Осталось полмесяца?
Отлично! Вы сможете попасть с этой информацией на ресурсы, дружественные ЕИПСК!
«Нацепите» бантик
Подберите необходимую для написания информацию – факты, цифры, информацию об уникальном явлении или экспонате («фишку», «бантик» – можете назвать это как угодно).
Нет интересного?
Тогда переходите к другому информационному поводу.
Есть факт, но о нем вы уже когда-то упоминали?
- посмотрите на него с другой стороны;
- возьмите другой факт или цифру, о которых точно еще никто, кроме вас, не знает.
Нашли уникальную информацию?
Вперед, к третьему шагу!
Вспомните геометрию
Мысленно или на бумаге структурируйте материал для будущего пресс-релиза, поделив его минимум на три части (абзаца) – это название, лид (ключевое предложение, несущее на себе максимальную смысловую нагрузку) и основная часть. По объему название станет самым коротким предложением, лид чуть длиннее, а основная часть – основа. И перед вами появится условный треугольник из нужной информации.
Театр начинается с вешалки, новость – с названия
Классический способ
Вынести в название самый «смак» новости, но оставить в основной части пресс-релиза такое, без чего название потеряет актуальность.
«Желтушный» способ
Хорош для привлечения заскучавших журналистов. Открыв ваш пресс-релиз и прочитав его название, они как минимум должны закашляться от глотка кофе или округлить глаза, судорожно мышкой прокручивая весь документ в поисках продолжения.
Расскажу об одном случае из практики. В марте 2017 года Вологодский музей-заповедник присоединился к всемирной акции Час Земли. Это известная международная акция, в ходе которой WWF (Всемирный фонд дикой природы) призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В социальных сетях и на официальном сайте музея мы сделали скромную событийную новость, а в СМИ частично отправили информацию с названием «Всемирная акция объединит Вологодский музей-заповедник и Тадж-Махал». Буквально через полчаса нам в пресс-службу позвонили журналисты, причем не те, с кем мы обычно сотрудничали, а те, кого обычно и калачом не заманить в музей.
Лонгриды никто не читает
«Длиннопосты», или лонгриды (long read – дословно «длинное чтение») практически никто из журналистов не читает. Основная часть вашего информационного сообщения, конечно, должна объяснять то, о чем говорится в названии и поясняющем предложении после него, но помните – пресс-релиз не должен быть объемом более листа А4.
Горизонтальные фото со смыслом – лучшие фото
После пяти шагов откладываем в сторону текстовый материал и беремся за фотографии к пресс-релизу. В первую очередь, они должны передавать смысл того, о чем вы пишете в вашем информационном сообщении. Если речь идет об акции «Ночь музеев» или о фестивале, который у вас систематически проходит, не бойтесь брать фотографии с предыдущих мероприятий, если они уместны. Если же мероприятие пройдет один раз, то поймайте в объектив его репетицию либо приезд именитых гостей. На самый крайний случай приложите единственное фото места, где будет проходить ваше мероприятие.
При выборе фото руководствуйтесь правилом: отдавайте предпочтение горизонтальным фото, так как большинство новостных интернет-порталов и других информационных площадок, в частности, ресурсы, дружественные ЕИПСК, ориентированы именно на фото с горизонтальной ориентацией. Афиши новостные порталы берут для новости редко, приберегите их для своего сайта.
Разумная рефлексия
Опыт работы в ЕИПСК
Есть множество советов о том, как быстро проходить модерацию в Едином информационном пространстве в сфере культуры, но я не буду заострять внимание на технических моментах создания событий. Понятно, что без соблюдения объема текста в той или иной графе просто не откроется следующий шаг алгоритма. Главный совет – старайтесь видеть за объемом смысл, не теряйте важное, и тогда технические моменты отойдут на второй план.
Любой работник хочет хоть иногда побыть ленивым, особенно после новогодних праздников, поэтому советую мой любимый инструмент отложенных публикаций ЕИПСК – как говорится, солдат спит, а... посты выходят. Это не значит, что на работе нужно лениться, но такой подход к работе освобождает время для саморазвития, просмотра вебинаров, прохождения курсов.
Не бойтесь пробовать новое и старайтесь держать руку на пульсе современности.
Читайте статью Ольги Лесковой «Инструменты рекламной кампании глазами бюджетника».
Материалы по работе в АИС ЕИПСК:
- Партнеры АИС ЕИПСК
- Требования к оформлению события в АИС ЕИПСК
- Размещение событий на «Яндекс.Афише»
- Как составить полное и краткое описание для событий разных категорий
- Главная фотография для событий. Как найти?
- Пошаговый алгоритм продвижения события с помощью АИС ЕИПСК
- Учимся составлять план для публикаций в социальных сетях
Главное фото: pixabay.com