5 июля 11:00 (мск)
Вебинар «Как собрать отчет о работе на платформе «PRO.Культура.РФ»: инструкция для учреждения культуры»
Для любого учреждения культуры важно понимать, как можно собрать отчет о своей деятельности на платформе «PRO.Культура.РФ» (АИС ЕИПСК), чтобы рассказать контролирующей организации о проделанной работе за неделю, месяц, полгода и любой период времени.
На вебинаре мы разберемся, как собирать статистику по каждому разделу платформы. Вы узнаете, как оформить универсальный отчет.
Ведущая: Марина Токмакова, технический специалист проекта «PRO.Культура.РФ».
9 июля 11:00 (мск)
Вебинар «Современные технические средства изучения посетителей на экспозиции»
В последнее время технические средства наблюдения за посетителем на самой экспозиции серьезно шагнули вперед: миниатюризировались, получили высокую точность, стали доступны для широкой аудитории. Первоначально используемые в маркетинге и психофизиологии, робототехнике, – сегодня мы можем использовать эти средства для изучения посетителей учреждения культуры.
На вебинаре расскажем об айтрекинг-исследованиях 2019 года в Плесском музее-заповеднике, Биологическом музее им. Тимирязева, музее-панораме «Бородинская битва». Также поговорим о первых опытах по точному трекингу посетителей в Музее кино.
Ведущий: Нурлан Ахтамзян, старший научный сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва», специалист студии itmus.ru.
15 июля 11:00 (мск)
Вебинар «3D-сканирование и фотограмметрия музейных предметов. Практическое использование 3D в музее»
На вебинаре вы узнаете:
Ведущий: Амир Ахтамзян, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, специалист студии itmus.ru.
18 июля 11:00 (мск)
Вебинар «Кейс: как музеи Свердловской области объединились, чтобы продвигать себя в социальных сетях»
Как объединить десятки учреждений культуры в одном регионе общим интернет-проектом? Как привлечь внимание к событию с помощью акций «ВКонтакте» и за два месяца с нуля получить более 2000 активных подписчиков в паблике? Как грамотно выстроить рекламную кампанию акции и каких результатов можно достичь?
Расскажем об опыте музеев Свердловской области: поделимся алгоритмом проведения акций и конкурсов в социальных сетях, предложим шаблоны универсальных тем и форматов, покажем примеры самых популярных публикаций.
Ведущая: Елена Самойленко, главный редактор сайта Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера.
23 июля 11:00 (мск)
Вебинар «Цифровое наследие и открытые данные: новые вызовы для музеев»
Цифровое развитие преобразует наш мир, и музеи должны быть включены в этот процесс. Чтобы не отставать и не терять интерес общества, важно двигаться вперед, но при этом нельзя фокусироваться только на моде. Мы ответственны за сохранение историко-культурного наследия и просвещение. Наша обязанность — разумно и осмысленно использовать достижения цифровых технологий, что требует проведения научно-практических исследований и максимального обмена опытом как внутри музейного сообщества, так и за его пределами. Именно институты памяти, такие как музей, должны быть площадкой хранения и распространения достоверной информации в глобальной сети.
Использование методов и стандартов открытых данных, возможность их анализа, в том числе, с помощью систем искусственного интеллекта, интеграция и взаимодействие с виртуальными помощниками – все это во многом является необходимостью для современных музеев. Эти темы мы обсудим на вебинаре.
Ведущие:
Владимир Определенов, заместитель директора по информационным технологиям ГМИИ им. А. С. Пушкина;
Тимур Алейников, куратор цифровых проектов Минкультуры России.