Публикация

Как выбрать верную категорию для события

Техническая поддержка

Иногда событие бывает нелегко с первого раза отнести к той или иной категории. Казалось бы, что может быть проще – категорий ведь всего семь? Однако встречаются анонсы мероприятий, которые заставляют задуматься.

В этом материале мы подробно рассмотрим, какая категория подходит для каких событий, уделив особое внимание сложным случаям.


Категория «Выставки»: подходит для анонса экспозиции, но не для обзора и экскурсии

С категорией «Выставки» все просто: если вы анонсируете постоянную, временную выставку или программу открытия – выбирайте ее.

Не должно смущать и слово-приложение: выставка-конкурс, выставка-панорама, выставка-ярмарка и т. п. тоже подпадают под категорию «Выставки», даже если мероприятие длится всего один день или час.

Бывает, что в названии события указано другое родовое слово, а не «выставка», но по описанию понятно, что оно пройдет именно в таком формате. Обычно это творческие конкурсы, где работы участников оформляются в виде экспозиции с возможностью голосования и выбора победителя. Таким мероприятиям тоже ставьте категорию «Выставки».

Обратите внимание, что виртуальным экспозициям тоже необходимо ставить категорию «Выставки» (а не «Прочие»). Не забывайте указывать тег «Культура онлайн».

Важно! Не следует путать выставки и обзоры выставок. Последние относятся к категории «Встречи», поскольку их формат предполагает дополнительную программу. Экскурсиям по выставкам тоже присваивайте категорию «Встречи».




Категория «Концерты»: для концертных программ и творческих конкурсов

Обычно с определением этой категории сложностей не возникает, ведь даже интуитивно понятно, что к ней относятся все мероприятия, которые предполагают исполнение творческого номера перед зрителями:

Чаще всего ошибки допускаются при анонсировании музыкальных, танцевальных и других подобных конкурсов – им присваивают неверную категорию, например «Встречи» или «Прочие». Нужно запомнить: если конкурс предполагает любое выступление участников перед публикой и/или жюри, необходимо поставить категорию «Концерты».

Конечно, могут встретиться сложные анонсы вроде лекций-концертов, концертов-презентаций, концертов-спектаклей – т. е. мероприятия, которые подразумевают два формата проведения. Здесь все зависит от направленности программы и от того, что именно займет ее большую часть: если событие скорее просветительское, нежели развлекательное, то относится к категории «Обучение»; если на нем в основном будет звучать музыка или демонстрироваться постановка, то выбирайте категорию «Концерт» или «Спектакль».




Категория «Спектакли»: для всех театрализованных представлений, кроме радиопостановок

Спектакль – это театральное зрелище, представление, произведение театрального, сценического искусства. Значит, для всех подходящих под определение мероприятий нужно выбирать эту категорию, будь то:

Некоторые образовательные учреждения не считают свои постановки спектаклями и присваивают таким анонсам другие категории. Но каждое театрализованное представление относится к категории «Спектакли», даже если его проводит не театр/филармония, а библиотека или детский сад.

Важно! Если анонсируется спектакль, который будет звучать в эфире радио, событию следует поставить категорию «Прочие».




Категория «Обучение»: для мероприятий, выполняющих познавательные функции

К этой категории относятся:

И если с первыми пятью пунктами в основном все понятно, то с конференциями, мастер-классами и лекциями могут возникнуть трудности.

Например, иногда конференции проводятся на темы, далекие от науки, поэтому их сложно отнести к категории «Обучение». В таких случаях рассматривайте их в рамках категории «Встречи».

Мастер-классам зачастую ошибочно присваивают категорию «Встречи», хотя в ходе таких мероприятий на практике отрабатывают определенные навыки, изучают ранее не знакомые техники, получают новые знания. Поэтому нужно запомнить: мастер-классам всегда ставится категория «Обучение».

Необходимо отдельно сказать и о лекциях. По большей части они действительно относятся к категории «Обучение» – в тех случаях, когда лектором последовательно излагается теоретический материал. 

Однако если в рамках мероприятия предусмотрено несколько равноправных видов деятельности и нет возможности определить, что из них преобладает, тогда их следует рассматривать в рамках категории «Встречи»:



Категория «Встречи»: для событий с разнообразной программой

Встреча – это такое мероприятие, в ходе которого люди обсуждают что-либо, демонстрируют свои творческие способности, знакомятся друг с другом или отдыхают. Значит, событие этой категории может быть анонсом любой совместной деятельности как развлекательного, так и просветительского характера, относящейся к сфере культуры, но не имеющей особой торжественной составляющей (как «Праздники»), повышенной теоретической направленности (как «Обучение»), не состоящей только из выступления коллективов (как «Концерты») или театрализованного представления (как «Спектакли»).

Соответственно, в эту категорию попадают многие события, такие как:

Событиям, которые содержат в себе много разных видов деятельности и их сложно отнести к какой-то конкретной категории, тоже подойдет категория «Встречи», которая как раз подразумевает разнообразную программу в ходе мероприятия.

Именно по этой логике анонсы всероссийских акций – «Библионочь», «Ночь музеев» и «Ночь искусств» – всегда относятся к категории «Встречи».




Категория «Праздники»: для торжественных событий, приуроченных к праздникам и важным датам

Довольно обширная по формату проведения категория, к ней обычно относятся: 

О фестивалях стоит сказать отдельно, потому что некоторые из них относятся к «Концертам». Однако когда фестивальное мероприятие не предполагает акцента на демонстрации исполнительского искусства, а его формат подразумевает большое количество участников и зрителей и обширную разнообразную программу, выбирайте категорию «Праздники».

Часто возникают вопросы, как отличить встречу от праздника. Отвечаем: программа праздника обычно более торжественная и приурочена к какому-либо событию или знаменательной дате. Программа встреч может не иметь привязки к торжественной дате и обычно предполагает совместное проведение досуга в любой день.




Категория «Прочие»: для событий, которым не подходит другая категория

К категории «Прочие» можно отнести:



Таким образом, мы рассмотрели все категории и основные варианты событий, которые к ним относятся. Надеемся, что теперь выбор категории для анонса мероприятия не будет занимать у вас много времени.
Загрузка комментариев