Анонсы каких онлайн-мероприятий можно добавлять на платформу
Из этого материала вы узнаете, какие онлайн-мероприятия можно добавлять на платформу «PRO.Культура.РФ», а какие нельзя.
Напоминаем, что у онлайн-мероприятий обязательно:
- должен стоять тег «Культура онлайн»;
- должно присутствовать дополнение к родовому слову, свидетельствующее о том, что событие будет проходить в интернете: «трансляция», «онлайн», «виртуальный» и т. д. Например: Трансляция спектакля «Идиот», Виртуальная выставка «Весеннее настроение». Также в качестве родового слова можно использовать «онлайн-встреча» и т. п.;
- ссылка на ресурс с трансляцией должна быть указана в первом или втором предложении и спрятана под слово (как это сделать, см. инструкцию в материале «Правила оформления онлайн-событий», пункт 4.1). Ресурс, на который ведет ссылка, должен принадлежать вашему учреждению. Ссылки на чужие ресурсы давать запрещено.
Виды онлайн-мероприятий, которые можно размещать на платформе «PRO.Культура.РФ»
1. Онлайн-трансляции.
Онлайн-трансляции – это демонстрация вашего мероприятия по сети Интернет в режиме реального времени.
Не следует путать трансляцию с выложенным в сеть видео или аудио – у любой трансляции есть конкретное время начала и конца, когда можно подключиться и посмотреть или послушать то, что вы подготовили, например, 28 ноября с 19:00 до 20:30.
Любая деятельность вашего учреждения, которую вы обычно осуществляете, может быть перенесена в эфир. Как рассказала на вебинаре главный редактор портала «Культура.РФ» Олеся Максимова, онлайн-трансляцией может быть:
- экскурсия по зданию, экспозиции, кварталу или парку (если позволяют эпидемиологические условия);
- моноспектакль или кукольный спектакль без зрителей (для трансляции такого формата не нужно много ресурсов);
- читка пьесы (можно пригласить артиста из любого театра или самостоятельно почитать отрывки любого произведения из фонда библиотеки);
- встреча с писателем или какой-нибудь известной в вашем регионе личностью, презентация книги;
- дискуссия;
- концерт (в том числе перед пустым залом);
- мастер-класс или курс занятий;
- лекция и др.
Трансляция может проводиться на любом ресурсе, принадлежащем учреждению. Главное, в описании нужно указать прямую ссылку на будущее мероприятие.
Если же из-за технических особенностей ресурса, на котором будет проводиться трансляция, вы не можете дать заранее прямую ссылку на мероприятие – добавьте в описание ссылку на главную страницу ресурса вашего учреждения, где событие будет транслироваться в указанное время (например, на главную страницу учреждения в социальной сети «ВКонтакте»).
Напоминаем, что вы можете получить промоподдержку проведения трансляции от портала «Культура.РФ», став участником проекта «Культурный стриминг». Подробные условия участия читайте в статье.
2. Виртуальные выставки, размещенные на платформе Artefact или на сайте учреждения, и виртуальные туры.
Экспозиция может быть классической и состоять из многих экспонатов, а может рассказывать об одной работе автора. Виртуальная выставка может быть как временной, так и постоянной.
Если выставка представляет собой демонстрацию отсканированных/сфотографированных экспонатов и т. п., в описание нужно добавить прямую ссылку на экспозицию, которая размещена на сайте учреждения или на платформе Artefact. Запрещено давать ссылки на главную страницу сайта, а также другие ресурсы учреждения (сообщества в социальных сетях, канал на YouTube и т. д.).
Виртуальный тур – еще один вид выставки, интерактивный.
В описание нужно добавить прямую ссылку на виртуальный тур, который размещен на сайте учреждения или на платформе Artefact. Запрещено давать ссылки на главную страницу сайта, а также другие ресурсы учреждения (сообщества в социальных сетях, канал на YouTube и т. д.).
3. Акции и конкурсы на сайте или в социальных сетях.
Это могут быть различные флешмобы, конкурсы фотографий, рисунков и т. д.
В описание нужно добавить прямую ссылку на мероприятие на сайте учреждения или на странице в социальной сети. Запрещено давать ссылки на главную страницу сайта и социальной сети, а также на другие ресурсы учреждения (канал на YouTube и т. д.).
4. Конференции, вебинары или занятия по Skype или другому инструменту для видеосвязи.
Если вы проводите такие мероприятия, не забывайте давать в описании прямую ссылку на присоединение к беседе.
5. Онлайн-показы фильмов.
Кинопоказ должен проходить в формате трансляции, поэтому в описании укажите прямую ссылку на будущее мероприятие. Как оформить анонс трансляции – читайте в пункте 1.
При размещении кинофильмов/мультфильмов важно помнить о прокатном удостоверении!
Прокатные удостоверения на фильмы, созданные в 1950 году и ранее, не нужны, т. к. они уже перешли в общественное достояние. В этом случае вы можете осуществлять показ без специального разрешения. При оформлении анонса в полное описание необходимо добавить год выпуска и текст: Фильм перешел в общественное достояние.
Права на фильмы, снятые после 1950 года, принадлежат студиям-производителям, их правопреемникам, лицензиатам. В этом случае вы можете осуществлять показ только при наличии прокатного удостоверения. В полном описании укажите номер и дату выдачи разрешения: Прокатное удостоверение № __ от __ ________ г. Это нужно для того, чтобы любой пользователь мог проверить достоверность информации.
Важно! Требование относится к фильмам, предназначенным для широкого проката (показов в кинотеатрах). Если фильм был снят сотрудником учреждения, прокатное удостоверение не требуется.
Виды онлайн-мероприятий, которые нельзя размещать на платформе «PRO.Культура.РФ»
1. Контент, нарушающий требования из раздела «Виды онлайн-мероприятий, которые можно размещать на платформе «PRO.Культура.РФ».
2. Видеозаписи и аудиозаписи онлайн-трансляций (спектаклей, концертов, лекций, мастер-классов, экскурсий, радиопередач и т. д.), видеообзоры, записи подкастов.
События, представляющие собой видео- или аудиозаписи, можно было добавлять на платформу в качестве исключения в период сложной эпидемиологической обстановки. Анонсы таких мероприятий с сеансами после 31.03.2021 больше приниматься не будут. Если в вашем учреждении есть видео- или аудиособытия с сеансами после 31.03.2021 – обрежьте их самостоятельно.
3. Беседы или чаты в мессенджерах (WhatsApp, Viber, Telegram и других).
Подобные программы больше предназначены для мгновенного обмена сообщениями, чем для проведения трансляций. Поэтому мы рекомендуем всю культурную и образовательную деятельность проводить через инструменты видеосвязи (Skype, Zoom и т. п.).
4. Онлайн-викторины (игры, тесты, кроссворды, квизы и т. п.) на сайте или в социальных сетях, представленные в формате «вопрос – ответ» и не предполагающие подведения итогов для награждения победителей.
Такая информация считается просто интернет-контентом и не предусматривает взаимодействие со зрителем.
5. Просветительские посты и статьи на любом ресурсе учреждения.
Такие публикации не анонсируют предстоящее мероприятие, а просто дают справочную информацию по какой-либо теме, поэтому не подходят для размещения на платформе «PRO.Культура.РФ».
Напоминаем, что в оформлении онлайн-мероприятий много особенностей, которые необходимо учитывать при создании анонса. С обновленным списком правил можно ознакомиться в материале «Правила оформления онлайн-событий».
Надеемся, теперь у вас будет гораздо меньше вопросов по поводу онлайн-мероприятий, однако если они все же возникнут, вы всегда можете обратиться в службу технической поддержки по телефону: 8 (800) 200-37-17 или по электронной почте pro@team.culture.ru.