Публикация

Ответы на вопросы по итогам вебинара «Трансляции мероприятий на портале «Культура.РФ»

Техническая поддержка

19 ноября 2020 года состоялся вебинар на тему «Трансляции мероприятий на портале «Культура.РФ». Кратко рассказываем о том, какие темы в нем освещались и приводим ответы на вопросы участников.


В 2017 году портал «Культура.РФ» запустил проект «Культурный стриминг». За годы его существования аудитория портала выросла с 30 тысяч человек в день до 300 тысяч, а количество трансляций – с 2 в неделю до 20 в день.

Трансляции помогают людям из разных городов знакомиться с культурной жизнью друг друга – посещать спектакли, экскурсии, лекции и другие события, не выходя из дома.

На портале «Культура.РФ» расписание эфиров можно найти в разделе Live. Анкета для подачи заявки доступна по ссылке. Также заявку на проведение трансляции можно направить через раздел «Трансляции» платформы «PRO.Культура.РФ» (необходима авторизация в личном кабинете). Правила оформления заявок вы можете найти в материале блога. Также ответы на самые часто задаваемые вопросы размещены на странице самой анкеты.

Важно! Заявка может быть отправлена не позднее, чем за 5 суток до даты проведения трансляции.



Обращаем ваше внимание, что трансляция и выложенная в интернет видеозапись – это разные форматы. Заявка в рамках проекта «Культурный стриминг» может быть подана только для прямого эфира, либо для псевдотрансляции – стриминга готовой видеозаписи через те же инструменты, через которые обычно проводится прямой эфир. Если ролик загружен на какой-либо ресурс и его можно посмотреть в любое время, поставить на паузу и продолжить просмотр позже, такое видео не является трансляцией.

В анкете нужно указать ссылку на плеер трансляции. Инструкции по созданию плеера в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» размещены на странице подачи заявки.

В исключительных случаях, если событие очень важное или, например, требуется дополнительная поддержка со стороны социальных сетей, мы готовы предоставить наши сообщества для создания плеера. От учреждения в таком случае потребуется только передать сигнал. О такой необходимости следует написать в анкете.

После обработки заявки трансляция появляется в расписании. Кроме того, информация о ней включается в анонсы наших сообществ в социальных сетях и в рассылки проекта.

Технические требования к трансляции представлены по ссылке. Опыт показывает, что в большинстве случаев эфир может вестись без профессиональной аппаратуры, то есть для трансляции зачастую достаточно смартфона, стабилизатора и хорошего интернет-соединения в месте съемки. Конечно, если вы планируете масштабное событие, например, концерт со сложным звуком и светом, вам понадобится более серьезное оборудование. 

Все трансляции, размещенные на портале «Культура.РФ», мониторятся нашими специалистами. В случае если картинка или звук не в порядке, трансляция не вышла вовремя или возникли еще какие-либо проблемы, мы связываемся с учреждением, чтобы сообщить о неполадках. Если устранить их нельзя, трансляция удаляется из расписания. Если с учреждением не удается связаться по оставленным контактам, то оно попадает в черный список.

После окончания трансляции ее статистику просмотров можно найти на ресурсе, где проходила трансляция, например, в социальной сети. Статистику просмотров трансляции на портале «Культура.РФ» вы можете запросить у специалистов проекта «Культурный стриминг». Если заявка была подана через раздел «Трансляции» платформы «PRO.Культура.РФ», то количество просмотров отображается на странице самой трансляции в блоке «Данные партнеров».

Уточнить данные по заявке, задать интересующие вас вопросы или направить предложения по работе проекта вы можете по адресу stream@team.culture.ru.


Теперь перейдем к вопросам участников вебинара.

1. В какой срок происходит рассмотрение заявки?

Ответ: на данный момент заявки рассматриваются по дате проведения трансляции, а не по дате создания. Заявки на события, которые проходят в следующие две недели с настоящего момента, должны быть рассмотрены. Поэтому если до события осталось менее 5 суток, а подтверждения вы так и не получили, свяжитесь со специалистами проекта по email stream@team.culture.ru. Ответ вы получите в течение суток.

2. Что такое псевдостриминг?

Ответ: в случае если провести прямой эфир технически невозможно, вы можете провести запись события, а затем уже готовый ролик запустить в эфир. Обращаем ваше внимание, что запись в этом случае транслируется через инструменты, аналогичные тем, что используются при прямых трансляциях, то есть в определенный момент она включается, показывается и затем завершается. При псевдостриминге зритель не может поставить запись на паузу или перемотать.

3. Как узнать, подтверждена ли заявка?

Ответ: после подтверждения трансляция появляется в расписании. Также статус заявки вы можете уточнить, написав на почту stream@team.culture.ru.

4. Обязательно ли к каждой трансляции прикладывать гарантийное письмо о юридической возможности сохранения видео?

Ответ: гарантийное письмо необходимо, если после окончания прямого эфира вы планируете сохранить видео на портале «Культура.РФ» и хотели бы, чтобы оно было размещено в архиве, а в будущем, возможно, попало в тематические подборки и спецпроекты. Если же вам нужно, чтобы после окончания прямого эфира запись была удалена с портала, гарантийное письмо не требуется.

5. Какие существуют ограничения по длительности трансляции?

Ответ: минимальная длительность трансляции – 30 минут. Максимальной нет. Портал поддерживает и очень длительные мероприятия, которые иногда проходят на протяжении нескольких дней.

6. При каких условиях возможен выезд съемочной группы проекта со своей аппаратурой для съемки мероприятия?

Ответ: проект «Культурный стриминг» не производит съемку событий. Мы обеспечиваем только информационную поддержку.Помощь в организации трансляции может быть предоставлена только в рамках национального проекта «Культура». Регулярно Министерство культуры объявляет конкурсный отбор заявок. Чтобы не пропустить следующий этап, следите за нашими обновлениями в социальных сетях и блоге проекта «PRO.Культура.РФ».

7. Можно ли вести трансляции на иностранном языке?

Ответ: так как большинство пользователей портала русскоязычные, мы рекомендуем либо проводить трансляцию на русском языке, либо обеспечить перевод в формате субтитров.

8. Возможно ли проведение трансляции онлайн-события, проходящего в Zoom и Instagram?

Ответ: Instagram не дает возможности встроить плеер трансляции на другой ресурс. Что касается Zoom, напрямую забрать трансляцию оттуда и встроить ее на портал «Культура.РФ» технически невозможно. Однако событие в Zoom может рестримиться на YouTube. Трансляцию с YouTube мы уже сможем разместить на портале «Культура.РФ».

Дата создания: 29.12.2020
Загрузка комментариев