Публикация

Стартовал конкурсный отбор на создание мультимедиа-гидов в рамках нацпроекта «Культура»

Техническая поддержка

В рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» в 2021 году запланированы мероприятия по ежегодному созданию 75 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, при посещении которых возможно получение информации об экспонатах с использованием технологии дополненной реальности. Для создания таких мультимедиа-гидов используется платформа «Артефакт».

В период до 24 февраля 2021 года проводится отбор заявок на 2021 год, в результате которого будут определены 75 участников проекта. Учреждениям культуры, принявшим участие в национальном проекте «Культура», будет обеспечена качественная фотосъемка экспонатов, проведена профессиональная редактура текстов, осуществлен перевод описания на иностранный язык, организована запись аудиогидов на русском и одном иностранном языке, разработаны рекламные материалы для размещения в экспозиции. Разработанный контент будет опубликован в цифровой платформе «Артефакт».

Музеи, претендующие на участие в национальном проекте «Культура», должны зарегистрироваться в цифровой платформе «Артефакт», ознакомиться с инструкциями и методическими рекомендациями, подготовить или доработать черновик мультимедиа-гида, соответствующего следующим критериям:

1. Содержание не менее 40 экспонатов постоянной экспозиции музея, описания которых представлены на русском языке.

2. Для каждого из экспонатов в черновике мультимедиа-гида на русском языке должен быть представлен следующий контент:

  • обеспечение каждого представленного предмета 3 точками интереса, содержащими дополнительную информацию об экспонате;
  • наличие статьи об экспонате не менее 2000 знаков (учитывая пробелы);
  • наличие сопровождающего текста для аудиогида к каждому предмету;
  • максимальная атрибуция во вкладке «Описание» (этикетаж).

Информация об участии в проекте, подаче заявки, а также инструкция по организации работ доступна на платформе «Артефакт» и в официальном письме Минкультуры России.

Дата создания: 16.02.2021
Загрузка комментариев