PRO.Культура.РФ
Главная/Блог/Публикация/

Министр культуры России Ольга Любимова: «Наш выбор должен быть ответственным»

Техническая поддержка

Министерству культуры России за последние три года пришлось решать, пожалуй, самые масштабные задачи за десятилетия. Серьезно меняются облик и принцип работы учреждений культуры даже в отдаленных населенных пунктах в рамках нацпроекта «Культура», при этом приходится искать нетривиальные решения в период эпидемии коронавирусной инфекции, когда учреждения культуры оказались закрыты для публики и до сих пор работают с ограничениями. Такие вызовы требовали и значительных усилий со стороны работников министерства, подведомственных ему органов и организаций. И, конечно, потребовалась поддержка законодателей. Как справлялось министерство в таких условиях и как планирует работать дальше, рассказывает министр культуры РФ Ольга Любимова.


– Ольга Борисовна, Вы не раз в своих выступлениях говорили об эффективном взаимодействии министерства с Государственной Думой и Советом Федерации. В сентябре завершаются полномочия Государственной Думы, хотелось бы Вас попросить подвести итоги совместной работы. Чего удалось достичь? Как Вы оцениваете успехи законопроектной деятельности ведомства?

– Давайте начнем с того, что в целом последние 5 лет были очень насыщенными. А в особенности последние 1,5 года...

Из ярких достижений ведомства можно отметить начало реализации национального проекта «Культура»; запуск совместно с Фондом кино Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), собирающей сведения о фильмах и показах в кинотеатрах; завершение масштабной реставрации монумента «Родина-мать зовет!» и церкви Преображения Господня Кижского погоста; строительство Ржевского мемориала и его открытие к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы все помним, как прошли выставки Третьяковской галереи, посвященные творчеству Валентина Серова и Ивана Айвазовского. Восторженные отзывы по всей стране мы получали и о мероприятиях, организованных в рамках Года театра.

Если говорить о законодательных инициативах, то во время работы Государственной Думы VII созыва было принято 48 федеральных законов в сфере культуры. Возможно, эта цифра не впечатляет на первый взгляд своими масштабами, но все прекрасно понимают, какая титаническая работа была проделана со стороны министерства, законодателей и, конечно, наших деятелей культуры.

В 2017 году внесены изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», призванные создать условия для доступа инвалидов к субтитрированным и тифлокомментированным национальным фильмам.

Принятием отдельных инициатив завершена работа по совершенствованию законодательства в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей. А именно был упрощен ввоз культурных ценностей и установлен предельный размер государственной пошлины за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей. Между прочим, закон также освобождает от уплаты госпошлины музыкантов, осуществляющих зарубежную концертно-гастрольную деятельность.

Большая победа для нас и для всего профессионального сообщества – принятие в 2019 году законопроекта о борьбе с «билетной мафией». Изменения, внесенные в Законн Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях позволили закрепить единые правила реализации и возврата билетов на театрально-зрелищные и культурно-просветительские мероприятия, а также установить административную ответственность за нарушение этих требований.

Последние 1,5 года мы трудились очень активно. Итогом этой работы стало принятие таких значимых федеральных законов, как закон о статусе детских школ искусств и о бесплатном втором высшем образовании по специальностям «режиссер театра, кино и телевидения», «дирижер», «композитор», «литературный работник», «переводчик художественной литературы».


– Наверное, эта работа требовала особой поддержки со стороны депутатов? Как у Вас складывалось сотрудничество с профильным комитетом Госдумы?

– Безусловно, мы всегда очень высоко ценили поддержку со стороны Государственной Думы. Мы благодарны за совместную работу всем нашим коллегам из возглавляемого Еленой Ямпольской Комитета по культуре.

Насколько мы зависим друг от друга, показал прошлый год. Благодаря слаженной работе нам удалось системно поддержать учреждения культуры. Кстати, реализовать все запланированные мероприятия невозможно было бы без работников отрасли, которые на местах преданно выполняли свою работу. Это более 700 тысяч человек. Нам очень важно было слышать их мнение о развитии отрасли, проблемах. И в этом очень помогала обратная связь, которая шла не только через профессиональное сообщество, но и через представителей различных регионов, которые лично погружены в проблемы людей.

Не буду скрывать, мы слышали и много критики со стороны депутатов. Но она становилась для нас вызовом, толчком, побуждающим к позитивным изменениям. Кстати, только за 2020 год мы получили более 350 обращений от депутатов Государственной Думы, различных комитетов. Среди наиболее заметных тем – совершенствование законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, развитие отечественного кинематографа, реконструкция и реставрация учреждений культуры, реализация национального проекта «Культура», в частности создание новой инфраструктуры на местах.


– Действительно, последний год показал, насколько мир стремительно меняется. Пандемия, цифровизация культуры… Как бы Вы сейчас оценили положение в отрасли? Что можно назвать главным успехом?

– Здесь ответ очевиден – это национальный проект «Культура». Его результаты ощутимо влияют на жизнь людей. Он открывает новые возможности для приобщения к культуре, самореализации и развитии своего таланта. Самое главное – делать это в комфортных и современных условиях, используя самые передовые технические решения.

Например, за время реализации нацпроекта открыто более 660 сельских домов культуры. Но что стоит за этой цифрой? А то, что жителям сел теперь доступны новые зрительные залы, современные библиотеки, методические и кружковые кабинеты, которые входят в состав таких домов культуры. Это технологичные пространства, которые притягивают возможностями для творчества, саморазвития и полноценного досуга. А автоклубы, которых поставлено уже 260, могут привезти какое-либо культурное событие даже в самый отдаленный уголок нашей страны.

Еще есть программа «Волонтеры культуры». Их у нас уже 126 тысяч человек. Говорят, многим непонятно, что они делают. И я могу пригласить каждого, кто задаст этот вопрос, приехать в Карелию и посмотреть, как добровольцы благоустроили территорию и провели работы по сохранению многих памятников деревянного зодчества – например часовни Михаила Архангела или храма Пророка Илии.

Упомяну несколько важных проектов в достижении национальных целей развития – «Музейные маршруты России», реализация Всероссийского гастрольно-концертного плана, и, конечно же, новая всероссийская программа «Пушкинская карта». Это глобальный и очень важный проект для министерства и Правительства Российской Федерации. Суть его в том, что любой гражданин России от 14 до 22 лет может стать обладателем Пушкинской карты, куда будут зачислены федеральные средства. Участник программы сможет потратить эти деньги в учреждениях культуры, оплатив ими посещение культурных мероприятий. Проект стартовал 1 сентября. К участию уже присоединилось более 1 400 учреждений культуры, которые разместили свыше 11 500 мероприятий.

Мы постарались максимально упростить для всех участников программы поиск событий в сфере культуры. Основными площадками, где можно увидеть афишу мероприятий, стали портал «Культура.РФ» и приложение «Госуслуги.Культура». Самое главное, это большой вызов для учреждений культуры. Во-первых, мы ожидаем существенного расширения репертуара; во-вторых, ждем, что к программе будут присоединяться новые театры, музеи, концертные залы, филармонии, библиотеки и культурные центры по всей стране.


– Кстати, портал «Культура.РФ» стал, наверное, главной площадкой, которая обеспечивала онлайн-доступ к учреждениям культуры в период эпидемии коронавирусной инфекции, когда очные посещения были невозможны из-за самоизоляции…

– Тот период оказался непростым для всех, но самоизоляция особенно остро ударила по нашим учреждениям и деятелям культуры. И мы с гордостью вспоминаем, как вся наша отрасль достойно справилась с возникшими сложностями. Нам удалось сделать многое, работая в единой команде: сохранить уровень заработной платы сотрудников подведомственных учреждений, не уменьшать государственное задание федеральным учреждениям, помочь финансово кинотеатрам и кинокомпаниям, обеспечить питание и надлежащий уход за цирковыми животными и обитателями зоопарков. Помощь частным циркам и зоопаркам вообще была оказана впервые.

Было видно, как все сотрудники министерства переживали за наши подведомственные учреждения, бились за каждую возможность поддержать коллективы и деятелей культуры. К примеру, благодаря успехам нашего цифрового направления мы смогли максимально оперативно перевести свои проекты и творческий процесс в онлайн-форматы. Знаете, сколько просмотров собрали онлайн-экскурсии Государственного Эрмитажа за две недели в начале пандемии? Более 20 миллионов! Причем коллеги поддержали и наших зарубежных партнеров, создавая экскурсии на итальянском, французском и китайском языках.

Но флагманом, и мы всегда это подчеркиваем, стал портал «Культура.РФ». Было много рассуждений, что будет с онлайном и офлайном после режима самоизоляции. Так вот, посетители вернулись в музеи, театры, библиотеки, но онлайн-форматы все так же завоевывают пользователей. За первое полугодие 2021 года осуществлено 60 миллионов визитов на портал «Культура.РФ». Что особенно приятно, почти четверть аудитории портала (24,8 %) – это ребята до 18 лет.

Сложный период позволил сплотиться вокруг решения действительно важных задач. Этому сильно способствовали рабочие группы по отдельным направлениям культуры, созданные в министерстве. Был обеспечен совершенно новый уровень взаимного доверия: мы делились опытом работы в пандемию, работали над тем, как помочь всем сферам культуры.

Потрясающей акцией стал проект наших библиотекарей и волонтеров «В сказку – из дома», поддержанный Министерством культуры Российской Федерации. В самый разгар пандемии они читали по телефону книги детям, на горячую линию поступило 50 тысяч звонков от детей из всех регионов России. Уверена, эта работа оказала сильнейший положительный психологический эффект!


– Это прекрасная инициатива министерства и профессионального сообщества. Но часто со стороны кажется, что работа министерства заключается в выстраивании грамотного документооборота, создании регламентов, контроле и т. д. А есть ли еще какие-то живые доказательства, что все же главный результат Вашей работы обращен к людям, улучшению их качества жизни? Может быть, есть примеры прямо из жизни, которые Вас особенно впечатлили?

– Мой самый любимый пример – модельные библиотеки. Их, кстати, в рамках нацпроекта «Культура» создано уже более 300. Они становятся настоящими культурными центрами для жителей сельской местности, а порой вообще вдыхают жизнь в поселки и села. Например, библиотека поселка городского типа Высокий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стала единственной на 7 тысяч жителей. Им доступны комфортная среда, передовые технологические решения. И люди тянутся к таким местам.

Реализуются совершенно искренние проекты – в Кондопожском районе Карелии работает волонтерский проект «Бабушкины сказки», в котором соединяются опыт, забота наших бабушек и дедушек с желанием детей познавать что-то новое.

После обновления в несколько раз увеличилась посещаемость Новоторъяльской межпоселенческой центральной библиотеки в Республике Марий Эл, Центральной районной библиотеки Теньгушевского муниципального района Республики Мордовии.

У нас вообще есть идея, чтобы эти пространства наполняли содержанием сами жители. Используя имеющуюся инфраструктуру, создавали свои творческие проекты, в том числе и для молодежной среды. Для этого в этом году мы планируем запустить конкурс творческих проектов, по итогам которого лучшие будут поддержаны грантами. К 2024 году планируем создать точки концентрации талантов во всех созданных модельных библиотеках.

Но на этом пути есть и острые вопросы. Например, обеспечение кадрами. Особенно в селах и малых городах. Там потребность – более 9 тысяч специалистов, а с вводом новых объектов в ближайшие годы она станет еще больше. Решить ее можно за счет запуска программы «Земский работник культуры», которая должна функционировать по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор». Это, кстати, одно из важных потенциальных направлений работы с нашими депутатами и сенаторами.

Еще яркий пример – обеспечение инструментами детских школ искусств и училищ. За время реализации национального проекта «Культура» такие поставки осуществлены в 650 образовательных организаций.

Уже со школьной скамьи мы стараемся воспитывать любовь к культуре, привычку и потребность регулярно посещать музеи, театры и библиотеки. И для этого запустили проект «Культура для школьников». В пилотный год реализации проекта удалось достичь впечатляющих результатов. В Республике Татарстан участниками стали свыше 280 тысяч школьников, в Краснодарском крае – 372 тысяч, в Саратовской области – 159 тысяч. Речь идет в том числе о школьниках, которые посещали учреждения культуры в рамках так называемых культурных суббот, когда дети из отдаленных населенных пунктов целыми классами выезжали в районные центры.

Чтобы привлечь внимание ребят и через современные форматы раскрыть их созидательный, творческий и интеллектуальный потенциал, инициированы различные тематические акции: «Культурный марафон», «Летопись сердец», «Кинолето», «Галерея литературных героев», «Культурная ботаника», «Народная культура для школьников» и другие. Наиболее масштабное событие – «Культурный марафон» – ежегодно привлекает более миллиона участников.


– Если люди видят результат своей работы, это может их мотивировать улучшать свои навыки и развиваться. Эта отдача, о которой Вы говорите, видна всем сотрудникам возглавляемого Вами ведомства?

– Мы стараемся выстроить эффективные каналы как внешней, так и внутренней коммуникации. Вы правильно отметили, что если результат налицо, то и дальше ты будешь работать более воодушевленно. Конечно, видеть воочию этот результат не всегда получается, но на помощь приходят профессиональное сообщество, средства массовой информации, а где-то сарафанное радио или интернет. Между прочим, общаясь с коллегами из других ведомств на тех же курсах повышения квалификации, куда мы направляем государственных служащих, можно узнать много нового и поделиться тем, что уже сделано. Вообще, рассказывать о том, что происходит в отрасли культуры, как она развивается, очень важно. Надеюсь, именно для этого и проходят такие интервью.


– И все же в продолжение темы мотивации. Что делается в Вашем ведомстве, чтобы эффективность госуправления повышалась, а люди были замотивированы?

– У нас нет проблем с мотивацией внутри министерства. Даже такого вопроса не возникает. Просто ты видишь проблему или задачу и решаешь ее, идешь поступательно к цели.

Но очень важно создать комфортные условия и атмосферу на работе – достойную оплату труда, техническое обеспечение, современную корпоративную культуру и, как результат, настоящую команду единомышленников. Вот у нас, например, сотрудники могут принимать участие в спортивных соревнованиях, творческих проектах, различных акциях, праздниках. Правильное соотношение труда и отдыха, безусловно, повышает эффективность любого управления. Более того, импонирует то, что мои коллеги успешны совершенно в разных направлениях: занимают высокие места в соревнованиях по плаванию, шахматам, бегу.

В министерстве есть команда по футболу, волейбольная команда, команда по бадминтону. В этом году провели Кубок Министерства культуры Российской Федерации по мини-футболу, в которой приняли участие команды из отдельных министерств и ведомств, наши подведомственные организации, а также футбольные команды творческих коллективов.

С особой гордостью и уважением мы относимся к ветеранам ведомства. Всегда помним их вклад в развитие культуры, стараемся поздравлять со знаменательными датами, помогать в бытовых вопросах.

Наконец, мы организуем мероприятия для детей сотрудников министерства. Все вполне традиционно: конкурсы рисунка, экскурсии на территории знаменитых подведомственных организаций, например в Союзмультфильм. В настоящий момент силами участников летней Стажерской программы готовится спектакль для детей наших сотрудников.


– А какие, по Вашему мнению, основные качества, ценностные установки должен иметь государственный служащий?

– Его отличительные черты – дисциплина, аккуратность, системное мышление, понимание потребностей людей, навыки социального взаимодействия, инициативность, умение планировать и стратегически мыслить. Но в культуре государственный служащий должен еще обладать умением замечать и воспринимать прекрасное, находиться в культурном контексте, а также осознавать важность культурного развития и сохранения культурного наследия. Фактически при формировании государственной политики мы должны предлагать ценностные ориентиры и следовать им. Всем государственным служащим очень важно не останавливаться на достигнутом результате и повышать уровень требований к себе, постоянно совершенствовать свои навыки.


– Возвращаясь к совместной работе с Государственной Думой: что реализовано не до конца, над чем предстоит работать уже с новым составом депутатов?

– Было реализовано очень многое, тем самым создан существенный задел на будущее. Теперь нам нужно его развивать, дополнять.

Сейчас 8 законопроектов внесены в Государственную Думу и находятся на различных стадиях рассмотрения. С новым составом Государственной Думы мы рассчитываем работать над законопроектом о творческих (креативных) индустриях, где впервые дается нормативное определение этой сфере в целом и ее отдельным составляющим в частности. Сейчас над документом мы работаем в министерстве, а в дальнейшем очень надеемся на его поддержку.


– Пойдете ли Вы голосовать на предстоящих выборах в Государственную Думу?

– Голосую я обязательно, всегда хожу на выборы, тем более когда речь идет о таком важном органе, как Государственная Дума. Всегда считала, что выбор должен быть ответственным и осознанным. И если мы будем подходить к голосованию именно с этих позиций, в частности как государственные служащие, то в дальнейшей нашей работе начнем сотрудничать с достойными и конструктивными политиками.

Дата создания: 08.09.2021
4

Мы используем cookies

Во время посещения вами данного сайта Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.