Публикация

Рекомендации для участников программы «Пушкинская карта»

Техническая поддержка

С момента запуска программы «Пушкинская карта» прошел почти месяц. Мы проанализировали и собрали в этом материале рекомендации и лучшие практики учреждений-участников.


В первую очередь напомним основные условия программы.

Покупка билетов:

  • картой можно оплатить только билеты на мероприятия, включенные в программу «Пушкинская карта». Использование карты для оплаты других билетов и снятие наличных с нее не допускаются;

  • основной способ покупки билетов с помощью карты – на сайте учреждения культуры или билетного оператора. Возможность покупки билетов в кассе посетителям необходимо уточнять в выбранном учреждении перед посещением.

Посещение мероприятия:

  • билет дает право на посещение мероприятия только держателю карты, купившему билет, и не может быть передан другим лицам;

  • билет именной, требует обязательного предъявления при входе на мероприятие виртуальной или пластиковой карты и документа, удостоверяющего личность держателя карты (паспорта). Билет без карты и паспорта считается недействительным. 

Возврат билетов:

  • возврат билетов, оплаченных картой, осуществляется в соответствии с правилами возврата, принятыми учреждением культуры или билетным оператором, у которого был приобретен билет;

  • возврат стоимости билетов осуществляется только на карту, использованную при покупке билета. Баланс карты пополнится на сумму, которая была списана при покупке билета. Возврат денежных средств на другую карту или наличными не предусмотрен. 

Полная версия Правил реализации мер по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры доступна по ссылке.


Важнейшим вопросом в рамках реализации программы остается сверка данных билета и держателя Пушкинской карты. Мы подготовили методические рекомендации для учреждений.

Как верно организовать процесс:

1. Включить в список льготных категорий новую – «Держатель Пушкинской карты». Театрам необходимо выделить на сайте в разделе «Афиша» спектакли – участники программы и добавить логотип программы.

Единый фирменный стиль по проекту «Пушкинская карта» находится по ссылке (имя: pushkin, пароль: fNuxIIdKVBlVcuzan4Oa).


Музеям рекомендуется выделить на сайте продажу самых востребованных билетов (как правило, это входные билеты на выставки и в постоянные экспозиции для самостоятельного осмотра) в отдельный процесс для держателей Пушкинской карты, в рамках которого посетитель сможет купить только билет категории «Держатель Пушкинской карты».


2. Подключить отдельный белый терминал в кассе.

3. Внести в правила покупки билетов, ознакомление с которыми посетитель должен подтвердить на этапе покупки билетов, правила участия в программе «Пушкинская карта» на основе Постановления Правительства РФ № 1521 от 8 сентября 2021 года «О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры» (доступно по ссылке).

4. Настроить билетную систему и систему контроля таким образом, чтобы на экране сканера в момент сканирования штрих-кода или QR-кода на билете отображались не только разрешение или запрет на проход, но и название льготной категории. 

5. При появлении на экране текста «Держатель Пушкинской карты» контролеру необходимо попросить посетителя предъявить Пушкинскую карту и документ, удостоверяющий личность. Это сократит время на ручное выявление держателей Пушкинской карты и повысит эффективность проверки.

6. Отображение категории посетителя на экране сканера – базовая настройка некоторых билетных систем. Рекомендуем обратиться за подробной информацией к менеджеру вашей билетной системы.


Подробную информацию для участников программы «Пушкинская карта» вы можете узнать: 

  • на сайте

  • по телефону горячей линии: +7 (800) 100-06-45.

Дата создания: 27.09.2021