«Свет окна»
Гости мероприятия увидели образцы деревянных наличников, которыми украшались тульские дома в конце XIX – начале XX века. Для слабовидящих посетителей «Добродей» провел тифлоэкскурссии с использованием уменьшенных копий наличников.
Экскурсия с использованием мультимедийных технологий и голосового помощника Алисы
Ремесленный двор презентовал обновленный проект по истории тульской домовой резьбы и местных зодчих. В пространстве музейно-выставочного комплекса «Тульский резной наличник» экскурсии и викторины провел голосовой помощник, а функции дополненной реальности позволили гостям детально рассмотреть элементы тульской домовой резьбы.
Фотозона, кафе, танцы и мастер-классы
Гости «Добродея» побывали в кустарном кафе, сфотографировались в колоритных фотозонах, приняли участие в мастер-классах по ковке, пирографии и плотницкому делу. Посетители интерактивной программы «В каждом окошке» стали участниками тульской вечерки с танцами. Завершилась «Ночь искусств» церемонией зажжения керосиновых фонарей.
Встреча с режиссером и музыкальный вечер
Кинорежиссер и народная артистка России Алла Сурикова рассказала о своих фильмах, в которых звучат сочинения известных композиторов, снимались певцы и музыканты. Гости «Добродея» увидели фрагменты фильмов и услышали их саундтреки в исполнении саксофонистки Вероники Кожухаровой.
2. Тюменская областная научная библиотека имени Дмитрия Менделеева
В «Менделеевке» «Ночь искусств» длилась 2 дня: 19 мероприятий библиотеки посетили почти 700 тюменцев.
Перформанс «АртКубы»
Акцию в библиотеке открывал перформанс «АртКубы» – вечерняя шоу-программа с танцевальным номером от театра «Гелиос».
Фотобудка «Видеоспиннер-360»
Команда учреждения создала оригинальную фотозону: гости смогли бесплатно сделать круговой селфи-ролик с помощью платформы, оснащенной профессиональным светом и вращающейся экшн-камерой, создающей видео с охватом 360 градусов.
Мастер-классы
Посетители «Менделеевки» рисовали открытки в технике скетчинга, посещали мастер-классы по живописи вишневым соком, актерскому мастерству и ораторскому искусству, слушали лекцию «Сказочные тайны с филологом», смотрели представление кукольного театра «Чудеса на чердаке» и световое шоу «Золушка».
Экспозиция «Второе дыхание» и книжно-иллюстративная выставка
На втором этаже библиотеки состоялось открытие экспозиции современного изобразительного искусства «Второе дыхание», на которой были представлены картины молодых художников – студентов профильных тюменских университетов.
На книжно-иллюстративной выставке «Искусство объединяет» гостям «Ночи искусств» показали 47 книг и 14 журналов из фондохранилища библиотеки.
Программа 2-го дня акции включала шоу гигантских мыльных пузырей, игротеку от «Мосигры», мастер-класс по актерскому мастерству от Юлии Бессоновой, рисование акварельных открыток с художницами Диной и Татьяной Цехмистер и просмотр научного кино «Свобода в квадрате» режиссера Анастасии Зверьковой.
3. Музей промышленности и искусства
В ивановском Музее промышленности и искусства в рамках «Ночи искусств» прошло несколько мероприятий: экскурсии, лекция, квесты, перформанс и концерт хора.
Театральный перформанс Focus и концерт хора Diolika
Спектакль-импровизация на тему «Человек. Вещь. Память» был создан на основе историй от самих зрителей. Хор Diolika под управлением дирижера Олега Чернова исполнил сочинения Сергея Рахманинова.
Экскурсии по выставкам
Гости музея посетили авторские экскурсии по двум выставкам: «Симпатические взаимодействия» и «По ту сторону реки: археология поволжских финнов в собрании ИГИКМ имени Д. Г. Бурылина».
Квесты
В пространствах комплекса прошли две игры: увлекательное путешествие по залам музея «Разгадай музей» и «Страшно/интересно» – тематический квест в коммунальной квартире про советские страхи.
«Музей: ночной формат»
Тематическая экскурсия по постоянной экспозиции дала гостям возможность ощутить особенную атмосферу старинного здания музея: полумрак, тишина, тайна.
Лекция искусствоведа и куратора проектов Третьяковки Кирилла Светлякова
В рамках акции состоялась лекция на тему «Фигура автора и ролевые игры в современной культуре: от практик соавторства до киберхудожника».
Кинопоказ
Присутствующие посмотрели фильм Якова Назарова «Иногда не забывайте про Хвоста», который посвящен Алексею Хвостенко, в поэтическом мире – Хвосту, колоритному герою, поэту и художнику питерского андерграунда.
4. Сосновоборский художественный музей современного искусства
В «Ночь искусств» в пространстве музея танцевали, играли, читали стихи, исполняли и слушали музыку, смотрели театрализованное представление.
Мастер-класс, экскурсия, раскраска и танцевальный перформанс
Под руководством школы хореографии и современного танца «Владея» гости музея учились основам сиртаки и смотрели танцевальное шоу. Участники мероприятия раскрашивали фрагмент самой большой в мире раскраски. Посетители выставки «По следам Леммюза» в рамках акции изучали культуру малочисленных финно-угорских народов: финнов-ингерманландцев, вожан, карелов, вепсов, ижор. Погрузиться в мифологию гостям помогали танцовщицы, олицетворяющие божество финно-угорцев – дракона Леммюза.
Фотосессия и концерт
Фотографии участники делали в зоне кинестетики и осязания: там можно насладиться духом деревенской свободы, вдохнуть ароматы сена, яблок и лаванды. После этой оригинальной паузы в пространстве музея состоялись концерт и сеанс «открытой табуретки», на котором присутствующие вспоминали детство и, взобравшись на табуретку, читали любимые стихи.