Рубрика «Чистовик». Как пишутся прилагательные, образованные от имен, фамилий, кличек
Прилагательные, образованные от имен, фамилий и кличек, могут быть написаны как с прописной (большой), так и со строчной (маленькой) буквы. В этом выпуске рубрики «Чистовик» мы расскажем, как не ошибиться при выборе варианта написания.
Следует придерживаться двух правил:
I. Если прилагательное образовано от имени, фамилии или клички при помощи суффикса -ин или -ов (-ев) и выражает прямую принадлежность кому-то – оно пишется с прописной буквы: Юлины книги, Антонова куртка, Муськины котята.
Исключение – прилагательные, которые не являются притяжательными в полной мере (не выражают принадлежность конкретному лицу). Обычно они являются частью устойчивых выражений и пишутся со строчной буквы: адамово яблоко, сизифов труд, ахиллесова пята.
II. Если прилагательное образовано от имени, фамилии или клички при помощи суффикса -ск / -овск (-евск) / -инск – его следует писать со строчной буквы: лермонтовские стихи, дарвиновское учение, гоголевские произведения.
Исключение – прилагательные, являющиеся неотъемлемой частью названия, в том числе имеющие значение «имени/памяти такого-то»: Екатерининский дворец, Лермонтовский фестиваль, Нобелевская премия.
Рассмотрим несколько словосочетаний со словом пушкинский: П/пушкинские строки, П/пушкинская эпоха, П/пушкинская карта, П/пушкинские чтения. Прилагательное образовано от фамилии Пушкин при помощи суффикса -ск – значит, должно писаться с маленькой буквы, если с него не начинается название (см. правило II).
Поэтому правильно:
- пушкинские строки – прилагательное выражает прямую принадлежность и не является начальной частью наименования;
- фестиваль «Пушкинские строки» – с прилагательного начинается название мероприятия;
- пушкинская эпоха – прилагательное не является начальной частью наименования;
- Пушкинская карта (о карте) и «Пушкинская карта» (о проекте) – прилагательное является начальной частью наименований;
- Пушкинские чтения – прилагательное является начальной частью официального названия мероприятия.
Обратите внимание: пушкинская эпоха, но Петровская эпоха.
Петровская эпоха – это официальное название исторического периода, устоявшееся понятие, используемое историками, а пушкинская эпоха таким термином не является.
Напомним о написании не только прилагательных, образованных от этой фамилии, но и существительного – пушкиниана. Обратите внимание, что оно пишется с маленькой буквы, если употребляется в значении «совокупность всех произведений Пушкина и изданий, посвященных жизни и творчеству писателя».