Рубрика «Чистовик». Как правильно использовать союзы и союзные слова
Союз – это служебная часть речи, связывающая однородные члены предложения, части сложного предложения и отдельные предложения в тексте. Союз не является членом предложения (к нему нельзя задать вопрос), он неизменяем. Например: а, и, но, хотя, будто, чтобы и т. д.
Союзное слово – это слово, выполняющее роль союза в сложноподчиненном предложении и одновременно являющееся членом предложения (к нему можно задать вопрос). Союзными словами выступают местоимения и наречия: кто, что, который, какой, где, как, когда и т. д.
При использовании союзов и союзных слов могут возникнуть следующие ошибки:
1. Неправильный выбор союза / союзного слова.
Например: Приходите на лекцию, где вы узнаете о произведениях А. Пушкина.
Слово где в этом случае не подходит, т. к. оно обозначает место, а лекция местом не является. Необходимо заменить его на более подходящее союзное слово: Приходите на лекцию, на которой вы узнаете о произведениях А. Пушкина.
Важно понимать значения союзов и союзных слов, чтобы не ошибаться при выборе. Для проверки значений рекомендуем обращаться к словарям и справочникам. Например, к «Большому толковому словарю русского языка» под редакцией С. А. Кузнецова.
Также об употреблении союза (союзного слова) где мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков рубрики «Чистовик».
2. Искажение двойного (парного) союза.
Например: На концерте прозвучат не только известные всем песни, но даже новые композиции.
В этом случае двойной союз не только… но и искажен: вместо второй части (но и) указано но даже. К союзам, части которых нельзя убирать или заменять, также относятся пары чем… тем, как… так и, не столько… сколько и др.
Необходимо исправить: На концерте прозвучат не только известные всем песни, но и новые композиции.
Правильное употребление сопоставительного союза «не только... но и»
3. Одновременное употребление нескольких союзов, имеющих одно и то же значение.
Например: Ребята сделают вывод, что лучше питаться сбалансированно, чем нежели страдать потом от плохого самочувствия.
Возникает нагромождение: чем и нежели имеют практически один и тот же смысл, поэтому использовать оба слова не нужно. Необходимо оставить одно из них:
- Ребята сделают вывод, что лучше питаться сбалансированно, чем страдать потом от плохого самочувствия.
- Ребята сделают вывод, что лучше питаться сбалансированно, нежели страдать потом от плохого самочувствия.
4. Отсутствие необходимого указательного слова (то, тот, такой и т. п.).
Например: На встрече пойдет речь, что именно хочет донести до зрителей автор книги.
В этом примере не хватает указательной конструкции о том, без нее предложение некорректно. Исправим: На встрече пойдет речь о том, что именно хочет донести до зрителей автор книги.
5. Указательное слово избыточно.
Например: Автор песни считает то, что такие произведения необходимы для воспитания молодежи.
Следует избегать неоправданного употребления указательных слов. В этом примере указательное местоимение то лишнее. Исправим: Автор песни считает, что такие произведения необходимы для воспитания молодежи.
6. Повторение союза / союзного слова в сложноподчиненном предложении с последовательным подчинением.
Например: В музее представлена коллекция, которая была собрана актрисой М. Федоровой, которая занималась коллекционированием предметов старины.
Во избежание повторов необходимо переделать предложение. Можно заменить одно из придаточных на причастный оборот:
- В музее представлена коллекция, собранная актрисой М. Федоровой, которая занималась коллекционированием предметов старины.
- В музее представлена коллекция, которая была собрана актрисой М. Федоровой, занимающейся коллекционированием предметов старины.
7. Использование союза там, где это не требуется.
Например: Гости библиотеки предложили, чтобы акция была проведена в июле.
Союз здесь лишний. Необходимо исправить предложение, превратив его из сложного в простое: Гости библиотеки предложили (что?) провести акцию в июле.
При построении предложений старайтесь внимательно подходить к выбору союзов и союзных слов. Помните, что они должны употребляться только тогда, когда действительно необходимы, а также должны подходить по смыслу. Избегайте повторов и нагромождения союзов. И конечно же, всегда несколько раз перечитывайте текст перед публикацией.