Публичная программа фестиваля «Интермузей-2025» включает более 50 мероприятий
Программа Международного фестиваля пройдет 21–24 мая на площадках Третьяковской галереи и Новой Третьяковки, в парке Горького, «Музеоне» и Музее Москвы. В дни фестиваля гостей ждут 11 лекций, 15 дискуссий, 2 стендапа ученого, 5 презентаций, 2 интервью, мастер-классы, экскурсии, квесты, круглые столы. Все желающие могут поучаствовать в забегах, сыграть в шахматы и настольный теннис. Мероприятия будут интересны всем!
Регистрация на мероприятия доступна вплоть до 24 мая на официальном сайте «Интермузея».
21 мая – «Музейные технологии»
Первый день публичной программы «Интермузея» начнется в лектории парка Горького. Лекторий находится в правом пилоне арки главного входа, на третьем этаже. В 18:00 специалисты расскажут о конструктивизме в Москве и великих фильмах на основе исторических материалов.
В Новой Третьяковке в 18:30 начнется дискуссия о мастерстве создания подкастов. Среди спикеров – Семен Шешенин, редактор и ведущий подкастов и образовательных курсов для детей на платформе «Гусьгусь»; Кирилл Головастиков, редактор, ведущий подкастов «Зачем я это увидел?» и «Неловкая пауза» (Arzamas); Анастасия Четверикова, культуролог, создательница подкаста «Искусство для пацанчиков».
В Музее Москвы вечером 21 мая соберутся те, кто не представляет свою жизнь без ароматов. В 19:00 эксперты расскажут о парфюмерии как о сфере искусства.
С 21 по 24 мая включительно с 11:00 до 16:30 желающие сыграют партию в шахматном клубе «Ладья» парка Горького. Присоединиться можно и к «Культурным баталиям» – матчам по настольному теннису. Серии игр будут проходить все четыре дня в Нескучном саду с 11:00 до 16:30.
В дни фестиваля на сцене Nova в парке «Музеон» заработает открытый кинолекторий с фильмами от крупнейших музеев России и партнеров – Фонда поддержки регионального кинематографа и российского общества «Знание». Здесь покажут документальную картину Первого канала о подготовке выставки «Передвижники» в Третьяковской галерее. На экране представят весь процесс подготовки новой экспозиции: как придумывалось ее пространство, кто такой архитектор выставки, какую роль играют цвет, свет и даже температура в выставочном зале.
В 13:00 Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» запустит показы мультфильмов для детей. Также в программе первого дня – ленты о Волгограде, Республике Коми, судьбе выдающегося архитектора Константина Мельникова и др.
22 мая – «Модное место»
Во второй день публичной программы в Музее Москвы в 18:00 состоится детский квест «Москва финансовая» на выставке «История Москвы». Посетив его, вы узнаете о денежной истории столицы. На игру можно прийти всей семьей.
А в 19:15 пройдут лекция с кинопоказом и дискуссия об украшениях и их роли в музейной практике. Эксперты расскажут о значении дресс-кода музея. Анна Трапкова, генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы», станет модератором обсуждения, в ходе которого специалистам предстоит ответить на вопросы, как одеваться посетителям музеев, есть ли здесь место высокой моде или максимальной простоте в одежде.
В Новой Третьяковке в 19:00 начнется лекция директора Национального музея Чингисхана Симпилдондовыном Чулууном.
С 18:00 в лекториях парка Горького эксперты будут рассказывать про письменность далекого острова Сокотр, а затем организуют дискуссию о том, могут ли платья стать настоящими музейными экспонатами.
В 19:00 в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной посетителей ждут античные байки от Александра Бутягина. Ученый расскажет, что увлекательного и веселого происходило в его археологической практике.
С 12:00 до 15:00 на Гоголевском бульваре пройдет сеанс одновременной игры в шахматы. С представителем Федерации шахмат России могут сразиться сразу 20 человек. После этого участников сеанса пригласят на экскурсию в расположенный рядом Музей шахмат.
Программа кинолектория в «Музеоне» охватит историю архитектора трех эпох Алексея Щусева и представит музейные маршруты Краснодара и Тюмени, а Музей-заповедник им. М. А. Шолохова «Тихий Дон» презентует фильм – своеобразное послание писателя своим потомкам.
23 мая – «Мировое наследие и будущее»
В стенах Новой Третьяковки музейные сотрудники в 19:00 в ходе работы круглого стола расскажут о селфи, фотосессиях и других неожиданностях, с которыми современный посетитель приходит в музей.
В парке Горького в 18:00 пройдет лекция куратора, медиахудожника Анны Титовец о роли искусственного интеллекта в культурном наследии. Эксперты поделятся своим видением того, что представляет из себя Айя София в XXI веке. В 18:30 в Музее Москвы Мурат Бозджу, директор Музея истории собора, расскажет о будущем этого уникального мирового памятника.
Спортивную часть публичной программы дополнит забег «Культурное движение». Старт дадут в 15:30 на площади Стаса Намина у парка Горького. К участию допускаются взрослые. На километровую дистанцию зовут всех, кто интересуется не только культурой и искусством, но и здоровым образом жизни. Ведь бег — один из самых доступных и эффективных видов физической активности, который приносит множество пользы. А на финише всем участникам вручат памятные подарки от фестиваля!
Третий день в кинолектории будет посвящен основным направлениям в искусстве Советского Союза, художнику и коллекционеру Святославу Рихтеру, работникам учебных заведений, музеев и библиотек ДНР и ЛНР.
24 мая – «От диалектов до комиксов»
Финальный день «Интермузея» представит не только вечернюю, но и насыщенную дневную программу публичной части. В 11:00 в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной состоится открытая запись подкаста об искусстве и выставках «Зачем я это увидел?». В то же время в конференц-зале Новой Третьяковки пройдет лекция о цифровом наследии, а в 13:00 начнется дискуссия о юморе в музее.
В 11:00 лекторий парка Горького приглашает на лекцию чайного мастера Виктора Енина в сопровождении чашки чая о деконструкции русского чаепития. В 12:30 стартуют два мастер-класса о кодах, знаках и древних шрифтах.
В программе также – презентации книг. Одно из изданий расскажет об истории создания комбината питания ВДНХ, а второе посвящено архитектуре советского модернизма в Ташкенте. Кроме того, специалисты расскажут, можно ли считать метро – музеем, а комиксы – искусством.
В 16:00 Татьяна Юденкова, доктор искусствоведения, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе, куратор выставки «Передвижники» в Третьяковской галерее, даст открытое интервью о музейном хите сезона 2024/2025. Площадкой для выступления выбрана Новая Третьяковка.
Состоится детский забег «Культурное движение». Три потока смогут стартовать по очереди в полдень на площади Стаса Намина у парка Горького. Начало в 15:30.
В 18:00 в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной Федор Успенский, директор Института русского языка РАН, расскажет о тайнах имен и средневековых сокровищах, связанных с культурой Древней Руси.
В 19:00 в арке парка Горького состоится концерт-беседа ансамбля «Ромода» о наследии южнорусских однодворцев, подлинной (аутентичной) музыке жителей Белгородской засечной черты, возникшей в середине XVII века на территориях правых притоков Дона (современные Белгородская и Воронежская области).
В кинолектории «Музеона» в завершающий день фестиваля «Интермузей» в 10:15 покажут тревел-сериал о музейных маршрутах Московской, Ярославской и Ленинградской областей, а также Мурманска и Уфы. Видеоподборку представит Музейно-выставочный центр «Росизо».
В 17:40 на сцене продемонстрируют фильм «Фанагория. Путешествие в древность». В нем отражены основные направления археологических исследований Фанагорийской экспедиции ИА РАН: подводные исследования, раскопки на городище и некрополе. Сотрудники экспедиции в картине подробно рассказали о своей работе и уникальности Фанагории.