«Интермузей-2025»: день первый. Смотрите трансляции событий деловой программы
Четырехдневная деловая программа Международного фестиваля «Интермузей», который стартовал в Москве 21 мая, включает более 110 событий и свыше 500 выступлений.
За ключевыми мероприятиями можно следить на портале «Культура.РФ». В этой подборке вы найдете ссылки на трансляции 16 сессий, конференций и дискуссий первого дня «Интермузея». Записи будут доступны и по завершении мероприятий.
1. «Музей — лаборатория наследия»
Культурная идентичность: как меняется роль музея в условиях геополитических и ценностных трансформаций? Государство, бизнес и креативные сообщества: какие модели партнерства позволяют музеям создавать наследие? Культурная дипломатия: как строятся международные музейные связи в многополярном мире? Языки современности: какие форматы музейной коммуникации с аудиторией актуальны сегодня?
2. «Как мы возвращаем наследие. Главные реставрации музейных экспонатов»
Государственная поддержка и частные инициативы: какие модели финансирования реставрационных проектов наиболее эффективны? Эффективное партнерство в реставрации: на какие примеры можно ориентироваться и какие ошибки стоит учитывать?
3. «Всероссийское совещание с главными хранителями»
Конференция при участии Алексея Кисточкина, заместителя директора Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства «Управис»; Дарьи Марковой, начальника отдела Музейного фонда Департамента музеев и поддержки циркового искусства; Наталии Чечель, заместителя директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства.
4. «Архив будущего. Как научные прорывы превращаются в культурные символы»
Как научное знание становится частью культурной памяти? Почему имена отдельных ученых навсегда закрепляются в коллективной памяти, в то время как целые научные школы остаются на периферии общественного внимания? Какие музейные форматы и практики могут быть использованы для решения задачи популяризации научного знания и вовлечения общества в науку? Как музеи могут участвовать в сохранении и архивации научного наследия?
5. «"Мягкая сила". Как культура формирует доверие в многополярном мире»
Какую роль музеи играют в формировании устойчивых международных связей в условиях культурной и политической поляризации? Как измерить влияние культурной дипломатии? Какие риски и возможности открывают для музеев конфликты и санкции?
6. «Как программы культурного воспитания стимулируют спрос на культуру»
Внутренняя мотивация: какие форматы наиболее эффективны при работе с детьми и подростками? Долгосрочные партнерства: как эффективно выстроить образовательную функцию в музее? Наставничество в музее: как музей апроприирует новую роль?
7. «Будущее утраченного наследия. От руин к цифровым реконструкциям будущего»
Как интерпретировать прошлое: сохранить память об утраченном наследии или память о событиях, повлекших разрушение? Как музеи осмысляют утраченное наследие? Как изменяется восприятие подлинности, когда мы сталкиваемся с реконструированными объектами?
8. «Эффект блокбастера. Как мегавыставки меняют рынок и создают туристические потоки»
Выставка-блокбастер: естественная эволюция музейного дела или ответ на коммерциализацию культуры? Являются ли мегавыставки инструментом популяризации искусства? Как создать равные условия для музеев с разными бюджетами?
9. «Живое наследие. Создать точку притяжения и наполнить музей новым смыслом»
Как музеи могут стать эффективными медиаторами между исторической ценностью объекта и его современным использованием? Где граница между адаптацией наследия и его коммерциализацией? Какие форматы работы с сообществами позволяют превратить наследие в ресурс для укрепления социальных связей?
10. «Инвестируя в наследие. Меценатство и ГЧП в музейном деле»
Где пролегает граница между поддержкой и влиянием? Как обеспечить устойчивость и общественную значимость проектов? Как прийти к модели сотрудничества, которая не размывает культурную миссию музея? Как сегодня проявляется социальная ответственность бизнеса в деле сохранения наследия в разных субъектах страны и от чего зависит готовность предпринимателей включаться в эту повестку?
11. «Наследие Великой Победы. Как рассказать правдивую историю Великой Отечественной?»
Экспозиционный нарратив: какие приемы помогают прочувствовать исторические события на уровне личного переживания? Не просто даты: как история Великой Отечественной войны формирует часть национальной культурной идентичности? Проекты и инициативы: что сегодня способствует сохранению мировой исторической памяти о Победе?
12. «Наука без кафедры. Как выживает исследовательская работа в музее»
Как собрать новую научную функцию музея: сделать его не только прикладной институцией, но и научной? Какие традиции и практики важно сохранить, а что сегодня становится рудиментом? Какие инструменты и партнерства помогут музеям заново выстроить научную функцию: от академии до гражданской науки, от грантов до цифровых платформ?
13. «Архитектура впечатлений. История экспозиционного дизайна»
Современные музеи вынуждены конкурировать за внимание аудитории не только между собой, но и с другими участниками рынка впечатлений. Это борьба не за статус, а за внимание — все более рассеянное, требовательное и быстро переключающееся. Архитектура впечатлений — программирование полного опыта посетителя, который начинается задолго до входа на выставку и не заканчивается последним экспонатом.
14. «Содружество музеев. Как единые ценности преломляются в многообразии культур СНГ»
Как музеи стран СНГ сегодня интерпретируют общее культурное прошлое и формируют новые контексты единства? Какие институциональные механизмы поддерживают трансграничное музейное взаимодействие? Может ли историческая логика Шелкового пути стать моделью для культурной дипломатии будущего?
15. «Волонтеры в музеях. Как управлять энергией инициативы для сохранения наследия»
Как максимально эффективно использовать потенциал волонтерских программ? Какая методология лежит в основе эффективного управления волонтерами? Может ли волонтерство стать ответом на кадровый дефицит в музейной отрасли?
16. «Исследования культуры и культура исследования»
В фокусе панельной дискуссии — междисциплинарные исследования контекстов, процессов и трендов в области культуры, музейной теории и практики. Какие цели ставят перед собой исследователи жизни культурных институций? Какие методы и принципы они применяют, чтобы увидеть общественные умонастроения и сдвиги в зеркале специфичной среды культурного производства?