«Интермузей-2025»: день второй. Смотрите трансляции событий деловой программы
Делимся подборкой 15 трансляций мероприятий деловой программы второго дня Международного фестиваля «Интермузей», который проходит в Москве 21—24 мая. Следите за ключевыми встречами на портале «Культура.РФ». Все трансляции доступны также в записи по завершении эфиров.
1. «Детские культурно-просветительские центры: форма и содержание»
С какими трудностями могут столкнуться учреждения культуры на этапе проектирования детских центров? На основе каких принципов формируются программы центров и как сделать их интересными для всех возрастов? Как привлекать посетителей?
2. «Просвещать и вовлекать. Как и о чем разговаривают разные музеи с посетителями»
Как музеи меняются изнутри, чтобы говорить вовне, и зачем им это сегодня? Какие внутренние трансформации позволяют музеям вести содержательную просветительскую деятельность? Через какие форматы и практики музеи выстраивают диалог с аудиторией? Как просветительские инициативы способствуют переосмыслению роли музеев в современном обществе?
3. «Музей как опыт. Фактура настоящего и образ будущего»
Фокус внимания участников разговора будет направлен на роль музейных институций в развитии общества и формировании интеллектуального и социального ресурса регионов.
4. «Переводчик с музейного. Как найти новый язык для общения с молодежью?»
Как изменилось восприятие музея в последние годы? Выросла ли эмоциональная вовлеченность молодых посетителей? Что помогает им почувствовать себя своими в музее? Нужно ли разрабатывать специальный продукт для тех, кто привык не изучать и рассматривать, а скроллить и свайпать? Как найти баланс между потребностями молодежного сообщества и задачами музея?
5. «Региональные музеи и современное искусство. Диалог традиций и эволюция смысла»
Что такое современное искусство и для чего оно нужно? Как государство поддерживает культуру сегодня? Как сохранять современное искусство, в том числе сайт-специфическое, стрит- и медиаарт? Как историческая память влияет на развитие искусства и культурное наследие? От чего зависит развитие современных художественных практик в регионах и какие потребности государственной поддержки есть у музеев? Какие существуют формы поддержки современных художников в регионах (гранты, фестивали, арт-резиденции)?
6. «Русский жестовый язык в музее: трансформация и развитие»
Музейные программы на РЖЯ становятся неотъемлемой частью отечественного культурного контекста. Все чаще именно слабослышащие и глухие гиды и медиаторы знакомят разные аудитории сообщества с собраниями и выставочными проектами. Какие вызовы стоят перед музеями при повсеместном внедрении РЖЯ? Как формировать и развивать навыки работы с РЖЯ в музейных практиках?
7. «Культура музейного производства. Неслучайные продукты»
Как элементы программы рождаются внутри музея и в партнерстве? Как творческие, исследовательские и хранительские интересы отражаются в краткосрочных и долгосрочных инициативах и трансформируют профиль музейной команды? Как нишевые и временные продукты могут повлиять на развитие музея и что позволяет превратить эксперимент в ресурс?
8. «Наука как экспонат. Как придумать и сделать научную экспозицию»
Как рассказать сложную историю так, чтобы ее понял не только специалист? Какие визуальные и пространственные приемы действуют на разные возрастные группы? Как выстроить экспозицию, в которой посетителю хочется «узнавать»
9. «Историческая наука и музейная экспозиция»
Какие общественные запросы определяют сегодняшние подходы к репрезентации исторического наследия в музеях и с какими вызовами сталкиваются институции, откликаясь на них? Какие инструменты позволяют сохранять научную достоверность и при этом выстраивать диалог с профессиональным сообществом и широкой аудиторией?
10. «Мифы и заблуждения в музейной инклюзии»
Что такое инклюзивная среда в музее и из каких элементов она должна состоять? Какие заблуждения о музейной инклюзии являются самыми опасными и почему? Какие мифы о людях с особенностями физического и ментального развития мешают выстраивать работу и коммуникацию? С какими нюансами сталкиваются музейные специалисты в работе?
11. «Друзья науки. Спонсорство и фандрайзинг в научном музее»
Какие источники финансирования наиболее перспективны и достижимы для музеев науки? Как музею науки стать привлекательным для коммерческого спонсорства? Какие альтернативные модели финансирования обеспечивают устойчивость научного музея?
12. «Как цифровые технологии соединяют локальные музеи и массовую аудиторию»
Как диджитал-инструменты помогают музеям из разных уголков страны стать заметными на федеральном уровне? Как готовить контент к публикации, продвигать его и находить аудиторию? Как работать с локальными героями, событиями и фольклором, чтобы это было интересно широкому зрителю
13. «Как музею стать частью жизни местного сообщества?»
Кто из местных жителей ходит в музей, а кто нет? Как выглядит музей в глазах местного населения? Что позволяет ему конкурировать с другими формами досуговой деятельности? Насколько музей знает своих потенциальных посетителей и понимает их интересы и мотивы? Как сделать музей нужным и привлекательным для местного сообщества? По каким принципам можно «эшелонировать» музейную аудиторию в диапазоне от пассивных посетителей до волонтеров и партнеров?
14. «Посетитель 3.0. Кто придет в музей завтра?»
Чем посетитель 3.0 отличается от предыдущих поколений? Что привлекает его в музее и заставляет возвращаться? Как меняются способы восприятия и взаимодействия? Какие практики помогают музеям идти в ногу со временем (от внедрения новых сервисов до использования платформы «Артефакт»)?
15. «Современное краеведение. Как сделать естественно-научное наследие привлекательным»
Какие проблемы современной науки можно обсуждать с посетителем? Как меняются задачи краеведения на фоне глобализации? Как можно говорить о природе в краеведческом музее сегодня?