Скоро выйдет видеокнига о методе профессора Фильштинского и его применении в области социального театра
Социально-художественный театр в Санкт-Петербурге готовит к выпуску видеокнигу «Этюдный метод В. М. Фильштинского для социально-художественных проектов и социокультурной адаптации личности» при поддержке Фонда президентских грантов.
Профессор Вениамин Фильштинский — один из лучших теоретиков и практиков актерского мастерства в России, заслуженный деятель искусств России, исследователь и продолжатель педагогических идей Константина Станиславского, автор многих книг по театральной педагогике. В числе его выпускников такие известные деятели театра и кино, как Константин Хабенский, Ксения Раппопорт и Михаил Пореченков.
Проект театра рассказывает и показывает, как включить людей с расстройством аутистического спектра, зависимостями, психиатрическими диагнозами и детей-сирот в творческий процесс через метод Фильштинского. Главная задача видеокниги — помочь специалистам, работающим с социально уязвимыми группами населения в сфере социального театра и социокультурной адаптации личности, и предоставить им практические и методические рекомендации. Все уроки и мастер-классы фиксируются на видео. Они будут изданы в формате видеокниги и в свободном доступе размещены на площадке Rutube.
Профессор Фильштинский проводит уроки актерского мастерства для специалистов социального театра, которые работают с людьми с РАС; зависимыми от психоактивных веществ; находящимися в ремиссии; имеющими инвалидность в связи с психиатрическим диагнозом; подростками и детьми, в том числе с опытом сиротства. Эксперты проекта — режиссеры-педагоги Борис Павлович, Валентин Захаров, Татьяна Ра и другие — ведут занятия по освоению этюдного метода со взрослыми и детьми.
Пока готовится к выпуску новая видеокнига Социально-художественного театра, советуем познакомиться с первым таким изданием о театрально-педагогическом методе Л. В. Грачевой об опыте работы с социальными группами.