Публикация

Выставки: руководство по успешному оформлению анонса

Техническая поддержка

Из этой статьи вы узнаете, как с первого раза правильно оформить анонс выставки. Материал разделен на две части. Первая посвящена типам выставок в «PRO.Культура.РФ» и особенностям их оформления. Во второй части вы найдете общие рекомендации о том, как правильно оформить название выставки, выбрать главное изображение и составить краткое описание.

Типы выставок

В «PRO.Культура.РФ» для категории «Выставки» есть четыре типа событий:

  1. Постоянная экспозиция.
  2. Временная экспозиция.
  3. Однодневная выставка.
  4. Открытие выставки.


1. Постоянная экспозиция – выставка, содержание которой не меняется в течение длительного срока (исчисляется годами). Как правило, постоянные экспозиции представляют собой залы и стенды в музеях, а состав экспонатов меняется редко.

Что писать

Прежде всего необходимо раскрыть суть выставки и только потом дополнить описание справочной информацией. Рекомендуем начать с рассказа о том, чем эта выставка привлекательна для гостей, что представлено в экспозиции – работы художников, тематические документы, археологические находки и т. п.

Если у экспозиции есть интересная история, нужно обязательно поделиться ею с читателями. Возможно, коллекцию некогда собрал знатный купец, а может, музейный дом в прошлом использовался в другом качестве.

Внимание! Если содержание выставки изменилось (например, привезли новый экспонат), не нужно создавать новое событие – достаточно отредактировать текст описания и при необходимости добавить новое фото.

Пример № 1: Экспозиция «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы»

Пример № 2: Экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности»

Даты проведения

Сроки проведения нужно указывать на 2–3 года вперед. Если в уже опубликованном анонсе мероприятия указаны даты до конца текущего года, информацию о расписании необходимо обновить и заменить дату окончания на более позднюю (например, июль 2022 года).



2. Временная экспозиция – любая выставка, срок которой ограничен и известен заранее. Например, краткосрочная книжная выставка в библиотеке, передвижной выставочный проект, который прибыл на месяц, тематическая экспозиция в честь юбилея художника.

Временная экспозиция – наиболее частый тип событий категории «Выставки».

Что писать

В описании необходимо рассказать, что именно будет на выставке:

  • фотографии или картины – следует указать, портретные они или пейзажные, в каком стиле работает автор, какие темы поднимает, пользуется ли особыми техниками;
  • книги и периодические издания – нужно прописать их названия и имена авторов, коротко ознакомить читателей с содержанием (или темой – если выставка тематическая);
  • кратко (не более абзаца) описать судьбу писателя или поэта, если событие приурочено к его юбилею; если это выставка любительского творчества (детских рисунков, работ кружка декоративно-прикладного искусства и т. п.), обязательно рассказать о работах, авторах, по какому случаю они создавались (в рамках клуба, к празднику, в течение учебного года).

По этому же принципу составляется описание выставок любого типа. Главное: в центре повествования всегда должен быть объект выставки, и только потом – дополнительная информация. Бывают случаи, когда о предстоящей выставке известно совсем мало – например, организатор привезет авторский проект, но список экспонатов еще не утвержден. В таком случае можно рассказать о художнике (фотографе, скульпторе), его творческом пути, в каком жанре он работает, чем интересен сегодняшнему зрителю, какие настроения преобладают в его работах и т. д.

Пример № 1: Выставка «Владимирские художники»

Пример № 2: Выставка «От Пушкина до Чехова: русская классика на сцене»

Пример № 3: Фотовыставка «Первозданная Россия»

Даты проведения

При выставлении дат проведения временных выставок нужно быть предельно внимательным и не путать два разных события – открытие выставки и саму выставку. Открытие проходит одним днем (в расписании указывается одна дата), а выставка длится неделю, месяц и более.



3. Однодневная выставка – это временная экспозиция, которая проходит всего один день. Как правило, подобный формат актуален для книжных выставок в библиотеках.

Что писать

Оформляйте описание как для любой другой временной выставки. Расскажите подробно об экспонатах. Можно добавить информацию об авторах, о том, чему посвящена выставка, и т. д.

Пример 1: Книжная выставка «Литературный вернисаж»

Пример 2: Выставка «Словарь башкирского языка»

Даты проведения

Так как выставка однодневная, просто укажите конкретную дату, выбрав тип сеанса «в указанные дни».



Внимание! Если вы выберете сеансы по расписанию, вы не сможете сохранить анонс с одной датой проведения. Этот тип сеансов предназначен для длительных мероприятий, которые проходят в течение нескольких недель/месяцев/лет. Поэтому при оформлении анонса однодневной выставки важно выбирать тип сеанса именно «в указанные дни».



4. Открытие выставки – анонс специальной программы, подготовленной в рамках вернисажа.

Внимание! Наличие особой программы – главное условие создания отдельного события под вечер (день) открытия. Если специальной программы в день открытия нет, не нужно создавать отдельное событие, достаточно одного, которое анонсирует выставку в общем.

Что писать

В описании необходимо указать, что ждет посетителей. Программа может быть любой: встреча с автором представленных произведений, торжественное мероприятие с участием официальных лиц, концерт, вечер памяти, экскурсионная программа и т. п.

Важно: текст описания открытия не должен полностью дублировать информацию из события самой выставки – достаточно одного абзаца, который коротко рассказывает о содержании экспозиции (в таком случае общий объем описания – не менее 500 символов).

Пример № 1: Открытие выставки «Мир провинциального театра»

Пример № 2: Открытие выставки «Звёзды рождаются на земле»

Пример № 3: Открытие выставки художника Виктора Ивановича Шамаева

Даты проведения

Открытие – это мероприятие, которое проходит одним днем. В графе «Место и время проведения» указывается только одна дата и точное время.

Пример: выставка работает весь август с 10:00 до 19:00 каждый день, но программа открытия состоится 1 августа в 16:00 – в таком случае у события «Открытие выставки» будет время проведения – 1 августа с 16:00 до 19:00.



Общие рекомендации

Во второй части материала вы узнаете, как правильно оформить название, выбрать главное изображение и составить краткое описание для открытия выставки, постоянной и временной экспозиций.

1. Название

В названии могут использоваться родовые понятия «выставка», «экспозиция» и «постоянная экспозиция». Например, постоянная экспозиция «Гражданская война», передвижная выставка «85 лет Дальстрою», фотовыставка «Возрождение святынь», книжная выставка «Русь святая».

Также допустимы описательные заголовки, если собственного названия у выставки нет. Например, выставка конкурсных проектных работ памятника Н. М. Карамзину, персональная выставка Александра Шилова, выездная этнографическая выставка.

При создании открытия выставки необходимо прописывать слово «открытие» в названии события. Например, открытие выставки «Времена года. Лето», открытие персональной выставки Кристины Тавониус.

2. Основное изображение

В первую очередь изображение должно отражать суть мероприятия и соответствовать общим требованиям:

  • размер не менее 630 х 420 пикселей;
  • горизонтальное;
  • хорошего качества;
  • без обрезанных элементов;
  • без рамок;
  • без прозрачного или искусственно наложенного фона.

В качестве главного изображение нельзя использовать:

  • афишу;
  • коллаж;
  • картинку с надписями или копирайтом;
  • снимки с алкоголем, сигаретами, наркотическими веществами и оружием (кроме тех случаев, когда оно является частью экспозиции, используется в военно-исторических реконструкциях или театральных представлениях);
  • фотографию не по сезону, то есть зимний пейзаж летом и т. п.

В качестве главного изображения для постоянных и временных выставок рекомендуется загружать снимок экспозиции: выставочный зал изнутри, описываемый стенд, наиболее интересный экспонат.

В качестве главного изображения для открытия выставки можно выбрать снимок с предстоящей экспозиции, фотографию автора работ или творческого коллектива, чье выступление ожидается, а также любое тематически подходящее изображение.

Также можно загрузить изображения в галерею – до 10 фотографий хорошего качества (в том числе вертикальные). После одобрения события модератором при необходимости снимки можно заменить на более актуальные (например, если недавно была сделана фотография в лучшем качестве или прибыл новый экспонат).

3. Краткое описание

Краткое описание вместе с названием и главным изображением – визитная карточка анонса мероприятия. Это именно то, что видят читатели интернет-афиш в поиске занятия на вечер или выходные дни. Краткое описание должно привлечь их внимание, заинтересовать, заставить открыть полный анонс.

В одном-двух предложениях нужно кратко написать о том, что будет на выставке или в программе открытия.

Например:

  1. Вы увидите работы И. Шишкина, В. Поленова, И. Левитана, В. Сурикова, В. Перова и других художников.
  2. Встреча с художницей Ириной Бакаевой, выступление поэта Сергея Кузнецова.
  3. Куратор проекта Марина Чирцова проведет экскурсию по выставке и расскажет о защитниках Сталинграда.

Главное правило: краткое описание должно быть информативным, рассказывать о том, что ждет посетителей. Если это открытие – важно прописать в одном предложении программу вечера. Если это выставка – уместить в 100 символах основную информацию о представленных экспонатах.



Чтобы увидеть краткое описание, нажмите на значок i.

Внимание! Чтобы офлайн-событие было размещено в афише портала «Культура.РФ», оно должно быть добавлено не ранее 01.06.2020. Если вы разместили событие до этой даты, но хотите видеть его в афише портала, то:

  1. В случае если событие все еще актуально, обратитесь в службу поддержки с просьбой отменить (удалить) данное событие и создайте новое, полностью скопировав старое.
  2. В случае если у события нет актуальных сеансов, тоже создайте новое, но удалять старое не нужно (в том числе если это постоянная экспозиция или спектакль).

Более подробно прочитать об этом можно в материале «Размещение офлайн-событий на платформе «PRO.Культура.РФ».

Полезные материалы:

Дата создания: 10.07.2017