Публикация

Новый инструмент для ОИВа – рейтинг учреждений

Техническая поддержка

В личном кабинете органов власти в сфере культуры на портале «Культура.РФ» появился инструмент мониторинга активности работы учреждений культуры. В материале рассказываем, зачем сделали рейтинг учреждений, чем он полезен, какие преимущества есть у рейтинговой системы, как работать с рейтингом и как он считается. 


Что такое рейтинг учреждений

Для представителей органов власти в сфере культуры в личном кабинете на портале «Культура.РФ» («PRO.Культура.РФ» (ранее АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры», АИС ЕИПСК) стал доступен рейтинг подведомственных учреждений. Новый инструмент позволяет легко и быстро понять уровень активности работы учреждений культуры по информированию граждан о мероприятиях культурной жизни.


Зачем мы сделали рейтинг учреждений 

Руководители органов власти субъектов РФ обращались к нам с просьбой помочь собрать информацию об активности подведомственных учреждений в «PRO.Культура.РФ» (ранее АИС ЕИПСК). На основе пожеланий и собираемых данных мы разработали рейтинг, который позволяет анализировать активность учреждений по ключевым показателям системы. 

Важно! Рейтинг учреждений доступен ОИВам и ОМСУ, в части контролируемых учреждений.



Чем полезен рейтинг учреждений

Рейтинг учреждений позволяет ОИВам организовать работу учреждений культуры региона, повысить уровень информированности граждан о мероприятиях культурной жизни и улучшить позицию субъекта РФ в рейтинге информационной активности культурной жизни регионов.

В основе рейтинга учреждений и рейтинга регионов лежат одни и те же показатели, а методика работы регионального ОИВа с учреждениями культуры основана на опыте Воронежской области. Подробнее об этом читайте в интервью врио руководителя Департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой.


Преимущества рейтинговой системы:

  • удобное отображение ключевых показателей информационной активности учреждений; 
  • автоматический подсчет рейтинга; 
  • мгновенный сбор данных и обновление в режиме онлайн; 
  • все показатели собраны в одной таблице.

Как работать с рейтингом учреждений

Для того чтобы система предоставила актуальные данные обо всех категориях учреждений, необходимо выбрать уровень подчинения – региональный или муниципальный – и указать интересующий временной промежуток, кратный месяцу.* Если хотите получить данные по конкретной категории учреждений – проставьте соответствующий фильтр (библиотеки, музеи и галереи, концертные площадки и т. д.).

Важно! Если вам нужны данные за один месяц, укажите интересующий месяц в полях «с» и «по», например, с октября 2018 по октябрь 2018, что означает с 1 по 31 октября 2018 года. Если вы укажете временной промежуток с октября 2018 по ноябрь 2018, система сформирует данные за два месяца – с 1 октября по 30 ноября 2018 года.

Рейтинг состоит из показателей: 

  • «Позиция» – положение учреждения в рейтинге, которое определяется в соответствии с активностью учреждения в «PRO.Культура.РФ» (ранее АИС ЕИПСК); 
  • «Название» – название учреждения и ссылка на страницу учреждения в системе; 
  • «Статус» – статус учреждения в «PRO.Культура.РФ» (ранее АИС ЕИПСК), всего их три – «Лидер», «Мастер» и «Новичок». Подробнее о каждом статусе читайте в блоге;
  • «Количество сеансов» – общее число сеансов мероприятий, проводимых за выбранный период времени;
  • «Публикации в социальные сети» – количество созданных в «PRO.Культура.РФ» (ранее АИС ЕИПСК) и выпущенных публикаций в группы в социальных сетях;
  • «Email-рассылки» – показатель общего количества созданных и отправленных рассылок на аудиторию 10 и более пользователей; 
  • «Виджеты» – количество размещенных учреждением виджетов с количеством 10 и более просмотров; 
  • «Рейтинг» – числовой показатель, меняющийся в зависимости от результата всех вышеперечисленных параметров. 

Важно! Все показатели отображаются за выбранный промежуток времени. 

В рейтинге предусмотрена возможность отсортировать учреждения в порядке возрастания или убывания по каждому из показателей в отдельности. Все данные можно выгрузить в формате .csv или .excel.



Как считается рейтинг 

Для подсчета рейтинга используется формула:

(C*1) + (П*0,01) + (Р*0,01) + (В*0,07), где 

C – количество сеансов в подтвержденных событиях в указанный период;

П – публикации в социальные сети;

Р – email-рассылки;

В – виджеты.

Рейтинг позволит вам получить разностороннюю оценку результатов работы учреждений культуры.



Если у вас возник вопрос и вам нужна помощь специалиста, свяжитесь с нами любым из следующих способов: 

  1. Раздел «Служба поддержки» в «PRO.Культура.РФ» (ранее АИС ЕИПСК).
  2. Единая горячая линия: 8 (800) 200-37-17 (время работы: 09:00–18:00 (мск)).
  3. Email: pro@team.culture.ru.
Загрузка комментариев