По всей стране в театрах, библиотеках, досуговых центрах, домах культуры и других культурных учреждениях проходили мероприятия, посвященные теме театра. За 2019 год на платформу «PRO.Культура.РФ» с тегом «Год театра» было загружено и подтверждено более 25 тысяч событий.
Сотрудники учреждений поддержали такие сетевые акции, как «День театра – 2019», #LoveTheatreDay (#ЯЛюблюТеатр).
Завершился Год театра в Москве выступлениями 25 коллективов из России и зарубежья. Они показали около 300 спектаклей на Тверской улице с 31 декабря по 5 января. Зрители увидели интерактивные и классические постановки театров из России, Великобритании, Германии и Италии. Многие из них были посвящены главной теме фестиваля «Путешествие в Рождество» – космосу.
Важной частью праздника стал специальный проект Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», который представил москвичам и гостям столицы выступления уличных театров.
Это крупнейший проект Года театра, который проходил в России c 18 января по 12 ноября 2019 года. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершился в самой западной точке страны – Калининграде. Концерт-открытие прошел на Приморской сцене Мариинского театра.
Марафон проходил в формате театральной эстафеты: региональные театры отправлялись с гастролями и передавали специальный символ Года театра следующему театру-участнику. Он представляет собой статуэтку, изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех субъектов РФ.
В гастрольной эстафете приняли участие региональные театры из всех все 85 субъектов Российской Федерации – от Приморского края до Калининградской области: 93 города и 203 театра и учреждения культуры. Более семи миллионов зрителей посетили 450 разнообразных театрализованных мероприятий и спектаклей, а также посмотрели их онлайн-трансляции.
Церемония закрытия состоялась на Исторической сцене Мариинского театра в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума 14 ноября. Зрителям представили 3D-спектакль с участием ведущих солистов Венского театра оперы.
В 2019 году в России прошла Театральная олимпиада – масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Театральная олимпиада была основана в 1993 году по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1994 году на родине театра – в Греции, в городе Дельфы.
В 2019 году в ней приняли участие 82 театральных коллектива из 22 стран: России, Германии, Италии, Китая, Индии и других. В рамках олимпиады в 26 городах России состоялось более 480 мероприятий, прошло 135 спектаклей и 380 показов, которые увидело более 100 тысяч зрителей.
Театральная олимпиада 2019 года также представила обширную научно-просветительскую программу: мастер-классы профессионалов театра и лучших мировых режиссеров, лекции для широкой аудитории, а также мероприятия в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Весь год портал культурного наследия, традиций народов России «Культура.РФ» создавал материалы, посвященные театральной тематике. Посетители сайта смогли прочитать интервью со значимыми личностями в мире театра, узнать много интересного о балете, пройти тематические тесты на проверку знаний о театральном искусстве и многое другое.
Мы составили список самых запоминающихся и масштабных материалов и спецпроектов, заслуживающих внимания и в 2020 году:
Проект портала «Культурный стриминг» дает возможность познакомиться со множеством спектаклей 2019 года. В архиве собраны записи онлайн-трансляций постановок театров из разных уголков России.