Публикация

Новый рейтинг информационной активности культурной жизни регионов

Техническая поддержка

В 2016 году для оценки деятельности учреждений культуры был официально запущен рейтинг информационной активности культурной жизни регионов. С 2021 году список показателей и формула рейтинга полностью обновлены. 

Для расчета рейтинга теперь используются следующие показатели:

  1. Доля зарегистрированных в «PRO.Культура.РФ» учреждений культуры по отношению к общему количеству населения в регионе (в 2021 году – по данным Федеральной службы государственной статистики на 1.01.2020 года).
  2. Доля активных учреждений культуры региона – отношение числа учреждений культуры, имеющих не менее одного подтвержденного за указанный период события в «PRO.Культура.РФ» к общему количеству учреждений культуры региона, зарегистрированных в «PRO.Культура.РФ». 
  3. Среднее число событий (анонсированных мероприятий) на одно учреждение региона – отношение числа событий всех учреждений региона (подтвержденных в «PRO.Культура.РФ» за указанный период) к общему количеству учреждений культуры региона, зарегистрированных в «PRO.Культура.РФ». 
  4. Среднее число трансляций на одно учреждение региона – отношение числа трансляций всех учреждений региона (подтвержденных в «PRO.Культура.РФ» за указанный период) к общему количеству учреждений культуры региона, зарегистрированных в «PRO.Культура.РФ». 
  5. Среднее число актуальных к настоящему моменту счетчиков «Цифровая культура» на одно учреждение региона – отношение числа счетчиков «Цифровая культура» всех учреждений региона (созданных в «PRO.Культура.РФ», размещенных на сайтах учреждений культуры и собирающих данные) к общему количеству учреждений культуры региона, зарегистрированных в «PRO.Культура.РФ». 
  6. Количество визитов на сайты учреждений культуры региона за указанный период, по данным счетчиков «Цифровая культура», созданных учреждениями в «PRO.Культура.РФ».
  7. Количество актуальных к настоящему моменту региональных информационных партнеров «PRO.Культура.РФ», импортирующих данные о событиях данного региона.

Также изменился и рейтинг активности учреждений

Обращаем ваше внимание, что с апреля 2021 года показатели, связанные с актуальными счетчиками, будут включать только счетчики с подтвержденным доменом.

На странице рейтинга представлены данные по общему количеству учреждений, событий, трансляций, счетчиков, визитов и информационных партнеров «PRO.Культура.РФ». Эти данные включены в формулу, по которой рассчитывается рейтинг каждого региона. В рейтинге учитывается активность региональных и муниципальных учреждений культуры с принадлежностью «Минкультуры России» на платформе «PRO.Культура.РФ».

По результатам рейтинга дважды в год выделяются 9 субъектов Российской Федерации с лидирующими показателями (в июле подводятся итоги рейтинга за первое полугодие, в январе – итоги рейтинга за прошедший год). Руководители региональных органов исполнительной власти в сфере культуры, занявших в рейтинге первые 3 места в 3 группах (с населением до 1 млн; с населением от 1 млн до 2 млн; с населением более 2 млн), будут награждаться дипломами Министерства культуры Российской Федерации.

Официальное письмо Министерства культуры РФ и Положение о новом рейтинге регионов.





Если у вас возник вопрос и вам нужна помощь специалиста, свяжитесь с нами любым из следующих способов: 

  1. Раздел «Служба поддержки» в личном кабинете учреждения.
  2. Единая горячая линия: 8 (800) 200-37-17 (время работы: 09:00–18:00 мск).
  3. Email: pro@team.culture.ru.
Дата создания: 17.02.2021