Пример фотографий для программы «Дискотека в стиле 80-х»: размытое изображение (неправильный вариант)
Пример фотографий для программы «Дискотека в стиле 80-х»: изображение хорошего качества (правильный вариант)
2. Главная фотография должна быть горизонтальной. Изображение в миниатюре должно отображаться полностью.
При выборе основного изображения не забывайте о пропорциях (не менее 630х420 пикселей), чтобы карточка вашего события смотрелась гармонично на сайтах партнеров.
Особого внимания требуют снимки, на которых запечатлены люди, – следите за тем, чтобы на карточке в миниатюре не было обрезанных элементов, так как фигуры должны отображаться полностью.
Пример фотографий для беседы «Правила безопасной езды на велосипеде»: изображение с обрезанной фигурой в миниатюре (неправильный вариант)
Пример фотографий для беседы «Правила безопасной езды на велосипеде»: фотография без обрезанных элементов (правильный вариант)
3. Фотография не должна быть афишей или коллажем.
Афиша – это рекламное или справочное листовое издание, оповещающее о предстоящем культурном мероприятии и предназначенное для расклейки. Афиши вывешиваются у входов в театры, на улицах, площадях и в других публичных местах.
Если использовать афишу при размещении события на платформе «PRO.Культура.РФ», надписи в миниатюре обрезаются и не выглядят эстетически привлекательными.
Коллаж – это изображение, созданное из нескольких или множества фотографий и картинок. Чтобы пользователя при знакомстве с анонсом мероприятия ничего не отвлекало, используйте один (цельный) снимок.
Пример фотографий для фестиваля «Как дуб крепка семья пусть будет ваша»: афиша (неправильный вариант)
Пример фотографий для фестиваля «Как дуб крепка семья пусть будет ваша»: фотография со свадебной атрибутикой (правильный вариант)
Пример фотографий для экскурсии по улицам Вены: коллаж (неправильный вариант)
Пример фотографий для экскурсии по улицам Вены: фотография улицы (правильный вариант)
4. На главной фотографии не должно быть надписей или копирайта, даты съемки.
Выбор основного изображения без надписей и даты съемки обусловлен тем, что на сайтах партнеров на главную фотографию выводится дополнительная информация о мероприятии (дата, время проведения, цена и т. п.), в результате чего надписи могут ее перекрывать. В качестве примера обратите внимание на карточки событий портала «Культура.РФ».
Не забывайте проверять фотографию на наличие знака копирайта, он может быть очень мелким и незаметным. Копирайт – это специальный знак, означающий, что информационный продукт защищен авторским правом, и его использование возможно только с разрешения правообладателя (статья 1255 ГК РФ).
Пример фотографий для программы «День семьи, любви и верности»: изображение с надписью (неправильный вариант)
Пример фотографий для программы «День семьи, любви и верности»: фотография без надписей (правильный вариант)
Пример фотографий для праздника «День Ставропольского края»: фотография с копирайтом (неправильный вариант)
Пример фотографий для праздника «День Ставропольского края»: фотография без копирайта (правильный вариант)
Пример фотографий для праздника «Родное село»: фотография с датой съемки в правом нижнем углу (неправильный вариант)
Пример фотографий для праздника «Родное село»: фотография без даты съемки (правильный вариант)
5. Фотография должна быть без рамки, прозрачного или искусственно наложенного фона.
Пример фотографий для выставки «Театры мира»: фотография с искусственно наложенным фоном и графическим элементом (неправильный вариант)
Пример фотографий для выставки «Театры мира»: фотография без искусственно наложенного фона и дополнительных элементов (правильный вариант)
Пример фотографий для выставки «Люблю тебя, моя Россия»: изображение с рамкой и надписью (неправильный вариант)
Пример фотографий для выставки «Люблю тебя, моя Россия»: фотография без рамки и надписи (правильный вариант)
Не забывайте, что главная фотография должна быть эстетически привлекательной. Читайте рекомендации о том, какие фотографии можно использовать, в материале «Руководство по поиску и выбору главной фотографии для событий».
Отредактировать описание
1. Расскажите подробнее о программе мероприятия, о том, что именно ждет посетителей.
Старайтесь не уходить от сути мероприятия – сделайте акцент на ее программе, а не на справочной информации. При необходимости пользователи могут ознакомиться с ней самостоятельно.
Если вы размещаете выставку, не нужно писать биографическую информацию художника/автора. Расскажите о выставочных экспонатах, теме, которая их объединяет, перечислите названия некоторых работ.
Если вы анонсируете праздник, расскажите об участниках/коллективах программы, о мероприятиях, которые они подготовили. Не нужно вдаваться в подробности истории создания праздника.
При размещении концерта расскажите, какие коллективы и исполнители примут участие, какую программу представят – перечислите названия музыкальных и хореографических композиций.
Помните, что не нужно писать текст большими буквами (с помощью кнопки Caps Lock). Если в тексте встречается несколько таких слов, модератор исправит и примет событие. Текст, написанный полностью большими буквами, модератор попросит исправить и отклонит ваше событие.
При работе с описанием обращайтесь к материалу «Как составить описание для встречи, лекции, концерта и других мероприятий».
2. Дополните/сократите объем текста в описании до 500–1000 символов.
Описание – это самая важная часть анонса, помогающая организаторам донести до читателей информацию о предстоящем событии. Однако оно должно быть лаконичным – от 500 до 1000 символов. Такой объем воспринимается читателем легко и непринужденно. Если в тексте менее 500 символов, модератор его отклонит и попросит дополнить, поскольку описание должно быть еще и информативным и оригинальным, а в тексте меньшего объема информация будет представлена слишком сжато.
Текст объемом более 1000 символов вполне может быть интересным, однако из-за большего объема человек попросту не захочет тратить на него свое время. Именно поэтому рекомендуем укладываться в 1000 символов – чтобы привлечь внимание, этого достаточно. Если хочется дать более полную информацию о мероприятии, в конце можно указать ссылку на сайт, где о событии рассказывается подробнее. Заинтересованный читатель обязательно по ней перейдет.
3. Уточните формат мероприятия: это онлайн-трансляция или показ видеозаписи?
Если вы анонсируете трансляцию, то есть ваше событие будет показано в прямом эфире, добавьте ссылку, ведущую собственно на трансляцию, и укажите конкретное время ее проведения. Трансляция может быть проведена на любом ресурсе вашего учреждения (сайт, соцсети, YouTube-канал). Если технические особенности ресурса не позволяют дать заранее прямую ссылку на мероприятие – разместите в описании ссылку на главную страницу ресурса вашего учреждения, на котором событие будет транслироваться в указанное время.
Если вы хотите рассказать об уже прошедшем событии, которое было снято на видео и выложено на одном из ваших ресурсов, сделайте это в соцсетях, анонсировать такое событие на платформе «PRO.Культура.РФ» не нужно: оно не является полноценным мероприятием, поэтому после 31 марта 2021 года такие анонсы не принимаются.
Подробнее о том, какие онлайн-мероприятия можно анонсировать на платформе, а какие нет, читайте в материале блога.
Верное оформление сеанса в анонсе трансляции
4. Отредактируйте событие – разделите анонс на два: онлайн и офлайн.
Анонсы онлайн- и офлайн-событий имеют некоторые отличия в оформлении. Поэтому, если событие проходит в обоих форматах (например, с выставкой можно ознакомиться как в музее, так и онлайн), создайте сразу два анонса. В первом расскажите о том, что экспозицию можно увидеть непосредственно в учреждении, а во второй анонс не забудьте добавить тег «Культура онлайн», ссылку на сайт учреждения (или платформу Artefact) и указать в сеансах проведения круглосуточное время. Такие события не будут считаться дубликатами, поэтому описания могут быть одинаковыми.
Отредактировать графу «Место и время проведения»
1. Укажите в событии фактическое место проведения мероприятия.
Если ваше мероприятие проводится в парке, не нужно в качестве места проведения указывать библиотеку / дом культуры и т. п. Модератор отклонит событие, когда информация в описании и поле «Место проведения» не совпадет. То же самое относится к дате и времени проведения.
При заполнении вкладки «по адресу» не нужно вручную прописывать местоположение (регион/район, город/населенный пункт, улица, дом). Начните вводить данные, и система сама предложит варианты в выпадающем списке (ориентируйтесь на данные ФИАС).
2. Укажите в поле «Комментарий к адресу» полное название места.
Напишите в комментарии к адресу полное название места, где проходит ваше событие (Дом культуры, школа № 5, пл. Ленина, парк культуры и отдыха).
Внимание! Аббревиатуры типа МБОУ, ГБУ, МБУК писать не нужно. Используйте упрощенное среди аудитории наименование.
Поле «Комментарий к адресу» заполнено неправильно (повторение улицы и номера дома)
Поле «Комментарий к адресу» заполнено правильно
3. Укажите все места проведения.
Если вы проводите мероприятие на нескольких площадках, например в библиотеке и парке, поочередно выберите места (нажмите на кнопку «Добавить место») и задайте время проведения для каждого.
4. Прикрепите конкретную библиотеку / Дом культуры.
Центральная библиотечная система / Центральная клубная система – это юридическое образование, включающее в себя все библиотеки / дома культуры определенной территории. Если место есть на платформе, выберите его из выпадающего списка. Если нет – создайте место в разделе «Места» и прикрепите к событию.
Как заполнить правильно блок «Место и время проведения», читайте в инструкции «Правила оформления события» (пункт 13).
Информация об этом мероприятии уже добавлена (дубликат события)
Дубликат – это повторяющееся событие. Модератор может отклонить ваше событие из-за повтора и предложить обновить ранее добавленное. Обновленный анонс поможет собрать вам дополнительные просмотры на сайтах партнеров.
Информацию о том, как найти ранее размещенный анонс, можно найти в материале «Повторы событий: когда создаем новый анонс, а когда редактируем старый». Там же указаны примеры того, какое событие не будет считаться дублем и почему.
Информация не является анонсом мероприятия и не может быть размещена в разделе «События»
1. События, которые представляют собой интернет-контент.
Тесты, игры, кроссворды, статьи, посты и т. п. не являются событиями как таковыми, поэтому не подходят под формат платформы. Рекомендуем размещать их в социальных сетях.
2. Информация о прошедших мероприятиях.
В разделе «События» не нужно размещать информацию о прошедших мероприятиях (обзорах). На платформе не предусмотрена техническая возможность переноса сущности из одного раздела в другой, поэтому обзор будет отклонен.
3. Новости
К публикации на платформе не принимаются новости. Если вы хотите просто сообщить какую-либо информацию, а не приглашаете людей принять участие в вашем мероприятии – это новость, а не анонс, и размещать ее на платформе нельзя. Новостью будет считаться, например, сообщение о поступлении новых книг в библиотеку. Однако если эти книги появятся на выставке, вы можете создать событие, посвященное этой выставке, и рассказать о новых поступлениях в нем.
Теперь вы знаете, из-за каких ошибок модераторы отклоняют события чаще всего, и можете их не допускать благодаря нашим советам.
Если у вас возникнут вопросы, напишите в службу поддержки, выбрав тему обращения «Вопросы по событиям/местам/обзорам».