Особенности оформления событий, участвующих в программе «Пушкинская карта»
Программа «Пушкинская карта» направлена на социальную поддержку молодежи от 14 до 22 лет с целью повышения для них доступности организаций культуры. В программе могут принять участие театры, кинотеатры, концертные организации, музеи, организации культурно-досугового типа и образовательные организации в сфере культуры вне зависимости от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.
Чтобы создавать события в рамках программы, ваше учреждение должно быть зарегистрировано на платформе «PRO.Культура.РФ» и являться участником проекта «Пушкинская карта». Проверить, участвует ли ваше учреждение в программе «Пушкинская карта», можно в вашем личном кабинете на платформе. Если участвует, вы увидите соответствующий раздел на странице вашего учреждения и фразу «Участник программы «Пушкинская карта». Если этого раздела в личном кабинете вашего учреждения нет, а вы хотите участвовать в программе, напишите в службу поддержки.
Общие правила
Итак, есть ли какие-то отличия в оформлении событий, которые участвуют в программе «Пушкинская карта», от обычных? Все анонсы создаются по общим правилам создания событий, однако у анонсов в рамках проекта есть свои особенности.
Для начала разберем, каким критериям должно соответствовать событие, которое вы планируете проводить по «Пушкинской карте». Согласно методическим рекомендациям в проекте могут принимать участие следующие категории мероприятий:
-
спектакли;
-
выставки;
-
встречи;
-
концерты;
-
кино;
-
обучение;
-
экскурсии.
Обратите внимание, что для программы нельзя выбрать категории «Прочие» и «Праздники» – их или не будет в выпадающем списке в данном поле, если вы сначала поставили галочку участника проекта, или анонс не получится сохранить, если вы сначала выберете одну из этих двух категорий, а потом только поставите галочку участника проекта.
В программе не могут участвовать:
-
Концерты современных эстрадных исполнителей.
-
Экскурсии и мастер-классы, посвященные еде и напиткам.
-
Заявки на участие в конкурсе.
-
Онлайн-события, а также видеотрансляции и видеопоказы, проходящие в зале учреждения, то есть у трансляции в рамках проекта «Виртуальный концертный зал» будет убрана галочка участника в проекте.
Анонс кинопоказа можно размещать, только если вы демонстрируете фильм, одобренный Министерством культуры РФ. Перечень таких фильмов доступен в разделе платформы «Фильмы».
Также не нужно создавать события, посвященные реализации билетов или, например, возможности посетить музей в рамках программы, – разместите анонс экспозиции музея или экскурсии, на которые владельцы Пушкинских карт могут купить билет.
Кроме того, не нужно для каждого вида билета (например, одиночное или групповое посещение) создавать отдельное событие, о них можно рассказать в описании выставки или экскурсии – в одном общем анонсе.
Особенности оформления
Теперь поговорим подробнее об особенностях создания анонсов в рамках программы «Пушкинская карта». Будем говорить только о тех полях, которых нет у событий, не участвующих в программе, или заполнение которых отличается от стандартного.
1. Специальные поля.
Если вы являетесь участником программы, в событии под «Категорией» и «Возрастным ограничением» будет видна надпись «Участвует в проекте «Пушкинская карта», рядом с которой вам нужно поставить галочку.
Напоминаем, что в проекте могут принимать участие только спектакли, выставки, встречи, концерты, кино, обучение, экскурсии. Категорий «Прочие» и «Праздники» для событий в рамках программы нет.
Теперь вам нужно заполнить поля «Терминал» и/или «Билетная система», которые появляются после постановки галочки участника. Рассмотрим 4 возможных варианта:
Билеты продаются на вашем сайте. В поле «Терминал» начните вводить название виртуального «белого» терминала, созданного в разделе «Терминалы», и выберите его в выпадающем списке. В списке вы увидите только те терминалы, которые созданы в кабинете вашего учреждения.
Билеты продаются через билетную систему. В поле «Билетная система» начните вводить название своей билетной системы и выберите ее в выпадающем списке. Если не удалось найти систему в списке, запросите в службе поддержке, подключена ли та или иная билетная система к «Пушкинской карте». Можно также уточнить, на какой стадии подключения находится система. Все то же самое вы можете спросить у представителей билетной системы. Если билетная система не подключена и ее представители не обращались по поводу подключения к программе, то рекомендуем обратиться к вашему менеджеру от билетной системы и попросить рассказать вам о программе «Пушкинская карта» и требованиях для подключения.
Билеты продаются и на сайте, и через билетную систему. Можно добавить и терминал, и билетную систему. Обратите внимание: в форме редактирования вы можете указать несколько терминалов и билетных систем. Просто в одной строке перечислите нужные.
Если вы реализуете билеты в дополнение к онлайн-способу также с помощью кассового аппарата, то есть физического терминала, в поле «Терминал» начните вводить его название и выберите его в выпадающем списке.
2. Ссылка на покупку билетов и цена.
В событиях «Пушкинской карты» главным является поле со ссылкой на покупку билетов. Крайне важно, чтобы ссылка была корректной: рабочей, максимально прямой, ведущей на конкретное событие на сайте билетного оператора или вашего учреждения. Давайте ссылку не на афишу, а сразу на выбор даты и/или места, чтобы пользователям было удобно покупать билеты. Вспомните самих себя – все мы любим, когда все просто и понятно. Если ссылка корректная (ведет на ваш сайт или на сайт билетного оператора, по ней можно купить билеты на сеансы, указанные в анонсе), событие будет принято.
Ссылку можно привязать к конкретному месту проведения мероприятия. Для этого перейдите в форме редактирования к разделу «Место и время проведения» и вставьте ссылку в поле «Ссылка на покупку билетов в месте проведения». Это удобно, когда событие проводится на нескольких площадках и ссылки на покупку билетов разные. Перейти к ссылке можно по кнопке «Купить билет».
Если же ссылка единая, можно либо нажать надпись «Применить для всех мест проведения» , либо поставить отметку рядом с надписью «Ссылка совпадает с указанной в поле «Ссылка на покупку билетов». В обоих случаях билетная ссылка автоматически привяжется к месту проведения.
Если вы хотите добавить отдельную ссылку для каждого сеанса, сделайте это в описании.
О том, как правильно оформить ссылку на продажу билетов, читайте в материале блога.
Если событие участвует в проекте «Пушкинская карта», поле «Цена» обязательно к заполнению. Бесплатные события для проекта не подходят. Обратите внимание, что по Пушкинской карте можно приобрести билет только на само мероприятие. Оплата сувениров, трансфера, питания и прочих услуг должна производиться отдельно.
3. Поле «Описание».
Заполнение поля «Описание» подчиняется общим требованиям:
-
Подробно расскажите о программе вашего мероприятия, о том, что посетители увидят или чему научатся.
-
Помните об индивидуальности вашего текста. Не копируйте информацию из других источников (чтобы не нарушить авторские права создателя текста). Интересно написанный текст несомненно привлечет читателей.
-
Не нужно указывать, где, когда и во сколько пройдет мероприятие и информацию о том, что оно относится к «Пушкинской карте», – для этого есть отдельные поля.
-
Рекомендуем укладываться в 1000 символов, не использовать повествование от первого лица и не указывать цели и задачи.
-
Оформляйте анонсы в соответствии с правилами русского языка – используйте заглавные буквы только в начале предложений и имен собственных. Раскрывайте аббревиатуры. Это способствует более легкому восприятию информации читателем.
4. События категории «Кино».
С 1 февраля 2022 года в программе «Пушкинская карта» участвуют отечественные и советские фильмы, но не все, а только те, которые рекомендованы Министерством культуры. Список этих фильмов можно найти в разделе «Фильмы».
Если вы хотите проанонсировать фильм, необходимо зайти в форму редактирования, выбрать категорию «Кино» и поставить галочку «Участвует в проекте «Пушкинская карта». Появится возможность выбрать шаблон фильма, в котором основные поля о кинокартине уже заполнены. Вам останется только добавить детальную информацию о терминалах и билетных системах, ценах, днях проведения и т. д.
Обратите внимание, что если вы анонсируете кинопоказ в рамках «Пушкинской карты» и выбрали один из предложенных шаблонов, в качестве времени проведения укажите просто даты начала и завершения показа фильма.
У нас есть инструкция, как создать анонс кинопоказа в рамках «Пушкинской карты».
5. Организатор.
У событий в рамках программы «Пушкинская карта» организатором считается то учреждение, которое реализует билеты. Если реализуют билеты два учреждения одновременно, они должны договориться между собой, кто размещает анонс и указывает в нем свои терминалы и билетные системы. Если добавлять в один анонс терминалы разных учреждений, возможны расхождения с реестром билетов.
6. Автомодерация.
Бывает, что информацию в уже подтвержденных анонсах нужно обновить, например изменить цену. Чтобы пользователям не приходилось снова дожидаться окончания проверки модератором, на платформе функционирует частичная автомодерация, которая распространяется и на события в рамках программы «Пушкинская карта». Не потребуется повторной проверки анонса модератором, то есть анонс подтвердится автоматически, если вы что-то изменили в полях:
-
«Автор» и «Источник»;
-
«Цена»;
-
«Возрастное ограничение»;
-
«Теги»;
-
«Терминал» и «Билетная система»;
-
«Галерея»;
-
«Ссылки на видеохостинги»;
-
«Сеансы мероприятия»;
-
«Место проведения»;
-
«Организатор», «Промо».
О частичной автомодерации событий подробно рассказано в соответствующем материале блога.
7. Повторное проведение.
Также вы можете ставить галочку участника проекта в уже подтвержденном анонсе. То есть не нужно создавать отдельное событие для «Пушкинской карты», просто обновите старый анонс, если:
старое событие подтверждено менее 9 месяцев назад (кроме спектаклей и выставок, потому что возможность обновления событий этих категорий не зависит от даты подтверждения анонса).
событие – спектакль, а его дубль создан после 1 июня 2020 года;
событие – выставка, а его дубль создан после 1 июня 2020 года (но помним, что если период работы выставки завершен, отредактировать даты вы уже не сможете, поэтому создайте новый анонс этой же выставки с актуальными датами).
Если уже есть версия события, подтвержденная экспертами, обновляйте ее, даже если не она самая ранняя.
Важно! Все билетные ссылки, даты и места проведения должны быть указаны в одном анонсе.
Можно иметь одно событие для всех видов покупок, то есть и для покупки Пушкинской картой, и для покупки обычным способом. Вам просто нужно убрать галочку участника программы, если условия изменились, и ваше учреждение больше не продает билеты на это событие по Пушкинской карте.
Этапы модерации
Теперь подробнее поговорим о модерации событий. После создания анонсы в рамках программы «Пушкинская карта» проверяются не только модераторами, как обычные события, но и проходят еще один этап проверки – их рассматривают региональные или федеральные экспертные советы на соответствие критериям для участия в программе «Пушкинская карта». Федеральные советы проверяют учреждения культуры федерального подчинения и частные организации. Региональные советы проверяют мероприятия согласно подчинению учреждения – создателя анонса, не по территориальному расположению места проведения.
Оценка мероприятий учреждений культуры осуществляется каждым членом экспертного совета индивидуально на основании соответствия организации культуры и мероприятия одному из критериев:
-
наличие в репертуаре народных произведений, а также произведений русской, отечественной и зарубежной классики;
-
наличие репертуара, направленного на формирование гармонично развитой, социально ответственной и патриотичной личности (в том числе репертуара антисуицидальной, антинаркотической и антиэкстремистской направленности);
-
наличие коллекций предметов материального мира, имеющих национальное, общероссийское и мировое историческое, художественное, научное и культурное значение (независимо от времени их создания);
-
применение в мероприятиях интерактивных, просветительских, образовательных и инклюзивных форматов работы с аудиторией, а также аудиовизуальных произведений советских и (или) зарубежных классиков.
События организации культуры не попадают в реестр мероприятий в случае выявления материалов:
-
нарушающих законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности;
-
содержащих сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров;
-
пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости;
-
со скрытыми вставками и иными техническими приемами и способами распространения информации, воздействующими на подсознание людей и (или) оказывающими вредное влияние на их здоровье;
-
содержащих нецензурные выражения.
Поэтому перед созданием события на платформе предлагаем вам взглянуть на него со стороны, поставить себя на место эксперта и оценить анонс на соответствие всем критериям.
Таким образом, обычные события проверяются только модераторами. События, участвующие в «Пушкинской карте», проверяются и модераторами, и экспертами.
Отличаются от описанной парадигмы только события категории «Кино», участвующие в программе «Пушкинская карта»: они подтверждаются автоматически без проверки модераторов и экспертов, потому что при создании анонсов используется уже готовый шаблон: то есть по умолчанию уже все поля заполнены верно. На данный момент модераторы контролируют только правильность билетной ссылки и возможность купить билеты по «Пушкинской карте». Если «Пушкинской картой» оплатить билет нельзя, анонс будет отклонен.
После успешного прохождения модерации событие автоматически выгрузится в афиши партнерских ресурсов и станет доступно для аудитории, в том числе в мобильном приложении «Госуслуги Культура» и отдельной афише портала «Культура.РФ».
Обратите внимание, что события «Пушкинской карты» попадают в специальные афиши программы только после прохождения двух этапов проверки. Только после того, как событие подтверждено и модераторами платформы, и экспертами, возможна покупка билетов по «Пушкинской карте».
На событие, которое имеет отметку «Отклонено», продавать билеты в рамках программы запрещено!
Подведем итог: события в рамках программы «Пушкинская карта» имеют свои особенности: они должны соответствовать опредленным критериям, не все форматы подходят для участия в программе, есть дополнительные поля для заполнения по сравнению с обычными событиями, а также после создания анонсы проходят еще один этап модерации – проверку экспертным советом.
Если у вас остались вопросы, обращайтесь в службу поддержки, мы обязательно вам поможем.
Полезные материалы:
- Рекомендации для участников программы «Пушкинская карта»
- Правила оформления события
- Как создать анонс кинопоказа в рамках программы «Пушкинская карта»
- Руководство по поиску и выбору главной фотографии для событий
- Как составить описание для встречи, лекции, концерта и других мероприятий
- 5 вопросов об оформлении и модерации событий
-
Как правильно оформить ссылку на покупку билета в анонсе мероприятия, участвующего в программе «Пушкинская карта»